animateMainmenucolor

Азот для дайвинга

N2 — основная составляющая воздуха, однако человеческий организм ею не пользуется. На уровне моря объем выдыхаемого азота равен объему вдыхаемого. Если давление на ткани не меняется, количество азота в нашем организме не увеличивается и не уменьшается. При погружении в условиях повышенного давления человек вдыхает больше воздуха, так как тот поступает под давлением и соответственно яатяется более плотным, чем на уровне моря.

Ненужный организму избыточный азот растворяется в крови и тканях. Если погружение достаточно глубокое, азот начинает воздействовать на центральную нервную систему, вызывая азотное опьянение, подобное алкогольному. По мере подъема дайвера к поверхности избыток растворенного в крови и тканях азота выводится из них. Однако если всплывать слишком быстро, высвобождение азота будет протекать чересчур стремительно, с образованием пузырьков, которые слишком велики, чтобы человеческий организм мог безболезненно от них избавиться. Эти пузырьки могут заблокировать кровеносные сосуды, повредить ткани. Если будет нарушено кровоснабжение мозга или сердца, организму грозит необратимый ушерб, может наступить паралич и лаже смерть.

Сегодня многие продвинутые дайверы используют для дыхания найтрокс, обогащенный кислородом воздух с пониженным содержанием азота: это позволяет снизить риск возникновения кессонной болезни.