Виды поклёвок в спиннинге
А вот, наконец, и желанная награда за все наши старания — поклевка! Причем, выражается она по-разному — в зависимости от вида хищника и его активности, а также от направления атаки. В ходу у рыболовов множество градаций поклевки по ее заметности — как общепринятых, так и местных. Но мы остановимся только на трех основных — это сильная поклевка, средняя (или «выраженная») и слабая. Нередко для эмоциональности в описание поклевки добавляют и ее сопутствующие признаки — удар, потяжку или повисание.
Наиболее впечатляюща сильная поклевка. Это, как правило, резкий удар или мощная потяжка, которые не пропустишь даже на самой грубой снасти. Красота, да и только! Не зря рыболовы еще называют такую поклевку «звонкой» или «злой». Однако сильная поклевка не всегда означает крупную рыбу. Иногда мелкий судачок атакует спереди и «бьет» с такой силой, что удилище для спиннинга чуть ли не выскакивает из рук. Кажется — килограмма три, не меньше! А вытаскиваешь — от силы полкило.
Но обычно поклевка ощущается как средняя — не то, чтобы сильно, но достаточно отчетливо. Это либо выраженный тычок, либо заметная потяжка. Их тоже трудно пропустить хотя бы с мало-мальски чувствительной снастью.
И, наконец, есть поклевки откровенно слабые — почти незаметные. Это либо едва выраженная потычка, либо так называемое «повисание» — когда что-то повисло на крючке, а что, и не сразу поймешь. Вытаскиваешь — рыба! Ясно, что снасть в таких случаях желательна самая чувствительная.
Бывает, что поклевка вообще не определяется. Например, осенью ленивый окунь часто только сопровождает «стоячую» джиг-головку с твистером, и лишь при достаточно длительной остановке на дне (3-5 секунд) — не торопясь, за два приема всасывает резинового червяка. Почувствовать такое не удается даже на самой чувствительной снасти, и лишь на очередной подмотке вдруг ощущается сопротивление рыбы.
Еще раз заметим, что сила поклевки далеко не всегда прямо пропорциональна размеру хищника, она даже больше зависит от его активности. А также — от способа проводки и от направления атаки.
Ведь рыба, в принципе, может схватить приманку с любого направления: сзади, сбоку или спереди. Иногда только готовишься перетащить незацепляйку через траву, а навстречу выскакивает щучка и «бьет» так, что конец спиннинга хлещет по воде. Или наоборот, матерый «крокодил» сопровождает приманку и как бы попутно, не останавливаясь, всасывает ее — такой поклевки сразу и не почувствуешь!
Отсюда вывод: на любой, даже самый малейший намек на поклевку нужно отвечать немедленной и достаточно сильной подсечкой. А в ряде случаев, даже когда поклевка не ощущается, но предполагается, полезна так называемая «контрольная» подсечка — на всякий случай. Примеры — уже упомянутая «стоячая» джиг-головка или свободно опускающаяся колебалка.
Иногда, в силу каких-то причин, рыба не хватает приманку, а как бы играет с ней. И я сам, и многие из вас наверняка наблюдали или чувствовали такие «имитации» поклевок. Например, шука «подбивает» (подкидывает) воблер, как мячик. Или судак «прижимает» поролонку ко дну. Или окунь идет рядом с вертушкой и «отгоняет» ее жаберными крышками. Или сом «бьет» твистер хвостом. В таких случаях частенько рыба сама забагривается за крючки.
Нередко наблюдаются и откровенно ложные «поклевки» — например, когда леска попадает на спину какой-либо рыбе и та, испугавшись, резко удирает, ударив хвостом по леске. Бывает, перекидываешь стаю подлещика, — и только успевай «подсекать», пока не поймешь, в чем дело.
Иногда случаются и двойные поклевки — сначала ощущается как бы «примерочный» удар, за которым почти тут же следует уверенная атака.
Но для рыболова и улова важнее другое — результативная поклевка или нет. Ведь хищник может и полностью заглотить приманку, и просто «боднуть» ее. Ясно, что здесь даже при своевременной подсечке результат будет противоположный.
Поэтому, если две-три поклевки оказались нерезультативными, стоит подумать о замене приманки. Помните, «либо рыба сыта, либо приманка не та»?