Характер ветра зависит от того, какой тип климата свойствен той или иной местности. Знание основных принципов изменений направления ветра поможет вам выбрать подходящее время и место для занятия виндсерфингом, а также избежать лишних проблем.
Характер ветра зависит от того, какой тип климата свойствен той или иной местности. Знание основных принципов изменений направления ветра поможет вам выбрать подходящее время и место для занятия виндсерфингом, а также избежать лишних проблем.
Ветер образуется вследствие разницы атмосферных давлений двух соприкасающихся областей — области повышенного и области пониженного давления. На погодных картах места одинакового давления показаны особыми линиями — изобарами. Если изобары расположены близко друг к другу, то это область низкого давления. Области низкого давления перемещаются довольно медленно и относительно стабильны. Области высокого давления перемещаются быстрее, поглощая тепло из тропических регионов и холод из полярных. Сталкиваясь между собой, участки с различной температурой образуют так называемые фронты, где изобары пролегают особенно плотно. Если погодная карта испещрена такими линиями, то ожидайте ветреной погоды.
Обычно ветер перемещается по направлению изобар. В Северном полушарии в области низкого давления ветер дует против часовой стрелки, а в Южном, наоборот, по часовой стрелке.
В тех регионах, где поведение фронтов менее предсказуемо, ветра приходится порой ждать долго и даже искать. Сейчас о состоянии погоды в местах, популярных среди виндсерферов, можно узнать не только через телефонные службы, но и по Интернету. Прежде чем отправиться кататься на доске, узнайте, какие погодные условия вас ожидают.
Выход на воду под парусом при сильном ветре — весьма опасное занятие,
которое по плечу только подготовленным профессионалам
Наиболее постоянные ветры — пассаты. Благодаря им среди виндсерферов стати популярными такие регионы, как Карибское море и Гавайи. Другой тип ветра — термальный ветер, или бриз. Он создается в результате разности температур на воде и на суше. Когда земля в течение дня прогревается, над ней поднимается теплый воздух, а его место занимает холодный поток с моря. Это особенно явно прослеживается в местах с теплым климатом, например в странах Средиземноморья в середине лета, где по утрам морской ветер бывает слабым, а днем усиливается. Похожую картину можно наблюдать и в прохладных районах, на берегах рек и озер при соответствующей разнице температур воды и суши.
В разных частях света колебания высоты между приливом и отливом различны. В Северной Европе они достигают многих метров, а на островах Карибского моря могут не превышать нескольких десятков сантиметров. Приливы объясняются силой притяжения Луны, благодаря которой уровень воды поднимается и опускается каждые 12 часов. Приливы бывают мощными: в сочетании со свежим ветром они могут образовывать большие волны.
В некоторых местах отдыха вода во время отлива уходит очень далеко, обнажая дно, скалы и рифы. На таких побережьях обычно вывешивают расписание приливов.
Опасайтесь отливов и сильных течений у мысов, устьев рек, скал и подводных препятствий. Это еще один довод в пользу того, чтобы выходить на воду в людном месте.