animateMainmenucolor

Устройство откидных подводных крыльев для "Казанки"

к варианту 2

Подвижность системы стоек подводных крыльев позволяет удобно разместить поднятое из воды откидное крыло в носовой части лодки, а в случае задевания о мель или топляк во время хода "Казанки" обеспечивает откидывание крыла.

Верхние части стоек 1 крепятся к верхним упорам 7 (рис. 55) также подвижно (ось В).

Рис. 55. П-образный (6) и верхний (7) упоры.

Замок 3 обеспечивает свободный поворот нижней части стойки только в противоположном ходу лодки направлении (например, при укладке на палубу). На замке имеется регулировочный винт, при помощи которого можно легко устанавливать оптимальный угол атаки крыла, отжимая нижнюю часть стойки 2. После регулировки эти отжимные винты контрятся.

Замок соединен с верхней частью стойки 1 осью А и 4-миллиметровой латунной шпилькой, которая срезается при ударах.

Рабочее положение носового крыла фиксируется П-образным упором 6, прикрепленным к скуловому угольнику и борту 4-миллиметровыми болтами (рис. 55).

Благодаря большому углу наклона стоек вся нагрузка через П-образный упор передается лодке в направлении наибольшей жесткости ее корпуса, не вызывая деформации даже при ударах крыла о препятствие. От таких ударов шпилька в замке 3 срезается и замок поворачивается вокруг оси А, высвобождая нижние части стоек из упора. Стойки, поворачиваясь на оси Б, устанавливают плоскость крыла под углом к поверхности воды, вызывая сильное торможение лодки.

При необходимости носовое крыло убирается путем поворота вокруг форштевня лодки и укладывается на палубу. Для этого достаточно слегка нажать рукой на стойки у П-образного упора.

Стойки кормового крыла 11 (рис. 56) крепятся к угольникам 9 на выносной транцевой доске, которая может подниматься или опускаться, передвигаясь в направляющих 20 (рис. 57), укрепленных на транце при помощи червячной передачи (рис. 58).

Рис. 56. Детали крепления кормового крыла.
9 - угольник крепления стойки к транцевой доске; 10 - угольник крепления крыла к стойкам; 11 - стойка.

 

Рис. 57. Транцевая доска и детали ее крепления.
12 - сварной кронштейн; 16 - транцевая доска; 20 - направляющая.

Рис. 58. Детали червячной передачи.
13 - поперечина - тяга с ходовой гайкой; 14 - винт; 19 -малая шестерня.

Вращение винта производится небольшой ручкой, расположенной с внутренней стороны транца, через конические шестерни подходящего размера. Большая шестерня насаживается на винт червячной передачи 14 (рис. 58). Таким образом, крыло вместе с мотором, закрепленным на этой же транцевой доске, можно поднять на 60 мм и опустить на 200 мм относительно днища. В поднятом состоянии крыло располагается за корпусом лодки (выше линии киля). С изменением высоты кормового крыла меняется и подъемная сила крыльев за счет изменения углов атаки.

Высота кормового крыла устанавливается в зависимости от веса и центровки груза, что позволяет более полно использовать мощность мотора. Чем больше нагрузка, тем выше должно быть поднято крыло.

"Казанка" первого выпуска, оборудованная такими крыльями, с четырьмя пассажирами на борту развивает скорость 40 км/час под мотором мощностью всего 10 л. с.