Обработанные по профилю заготовки для подводных крыльев правятся и проверяются на прямолинейность по длине и отсутствие закрутки плоскостей в соответствии с допусками, указанными на чертеже (рис. 33-35). Носовое подводное крыло крепится на моторной лодке Прогресс при помощи верхних — палубных кронштейнов с эксцентричными втулками и двух нижних упоров стоек, расположенных на бортах выше скулы в районе шп.1-2а.
Рис. 33.
Установка крыльевого устройства мотолодки
"Прогресс".
1 - носовое крыло; 2 - нижний упор (2 шт.
- правый и левый); 3 - рычаг подъема носового крыла, АМг; 4 -
пружина (2 шт.); 5 - кормовое крыло; 6 - кронштейн для установки
кормового крыла и подвесного мотора.
Рис. 34.
Деталировка к рис. 33.
Нумерация позиций является
продолжением нумерации на рис. 33.
7 - стойка носового крыла; 8 -
шайба-прокладка, текстолит δ = 1, 4 шт.; 9 - шайба Ø12 (2 шт.);
10 - заклепка Ø6 (8 шт.); 11 - прокладка, текстолит δ = 1 (2 шт.);
12 - эксцентрик, сталь; 4 отв. М6 сверлить совместно с дет. 13 (2 шт.);
13 - шайба, сталь; 4 отв. Ø6,2 сверлить совместно с дет. 12 (2 шт.);
14 - кронштейн, АМг, 2 шт.; 15 - выравнивающая прокладка; 16 -
шуруп 3×20, (14 шт.); 17 - полоса 3×100×600, АМг; 18 - заполнитель,
сосна δ = 20; 19 - болт М6, 16 шт.; 20 - ограничительная планка, АМг,
d = 8; 21 - упорная планка, фанера.
Рис. 35.
Деталировка к рис. 33.
Нумерация позиций соответствует
рис. 34.
Сборку крыльев следует производить в кондукторе, который можно изготовить из деревянных брусков с обязательным обеспечением высокой жесткости и необходимой точности заданных размеров (рис. 36).
Рис. 36. Кондуктор для сборки носового крыла.
Эксцентричные втулки верхних кронштейнов устанавливаются на текстолитовых прокладках толщиной 1 мм, необходимых для того, чтобы исключить "прикипание" втулок при коррозии. Листовой текстолит можно заменить фторопластом или капролоном. После полной затяжки болтов втулки должны вращаться в кронштейне довольно туго. Риски на торце фланца втулки служат для контроля изменения углов атаки во время эксплуатации лодки. Поворот эксцентричной втулки на 15° соответствует изменению угла установки крыла около 20', а поворот на 180° — изменению угла установки на 2,5°.
Ключ для регулировки углов атаки носового крыла изображен на рис. 37.
Рис. 37. Ключ для регулировки угла атаки носового крыла.
Собрав верхние узлы крепления так, чтобы эксцентричные втулки были повернуты в нос на 30° от верхнего положения осей поворота крыла, их следует закрепить в отверстиях стоек и выставить крыло на шп.1. Стойки крыла должны проходить у планширя и по борту с минимальным зазором. Разметив и просверлив в кронштейнах отверстия под винты крепления, нужно просверлить по одному отверстию в палубе (ближе к ДП), чтобы "наживить" кронштейны. Устанавливая выравнивающие прокладки, например из фанеры, нужно добиться горизонтальности оси поворота крыла.
Для выравнивания площадок под кронштейнами (на высоту прокладок) можно использовать бужировку. Размешав в эпоксидной смоле древесные опилки, нужно нанести слой этой массы толщиной 5-10 мм и, прижав кронштейны установочными болтами, выровнять клинышками их площадки. После отверждения смолы надо просверлить остальные отверстия в палубе и установить винты крепления кронштейнов.