animateMainmenucolor

Усач

Описание пресноводной рыбы Усач (Barbus barbus plebeius)

Это вполне съедобная рыба,но так как ее икра ядовита, нерестящихся усачей не рекомендуется употреблять в пищу.

  • Отряд - карпообразные
  • Семейство - карповые
  • Максимальная длина - 60 см
  • Места ловли — реки с медленным течением
  • Способ ловли - впроводку, донный

Усач (Barbus barbus plebeius) - одна из наиболее известных в Италии речных рыб. Тело у него довольно вытянутое, как и рыло, а рот вытянут вперед и вниз, то есть приспособлен копать на дне. Около губ - две пары усиков, это чувствительные органы для поиска корма. Глаза по отношению к длине рыла очень малы. Спинной плавник пятнистый, состоит из 8-9 лучей и расположен почти на уровне брюшных, а анальный плавник, чуть загнутый назад, далеко отстоит от хвостового.

Окраска - зелено-коричневатая на спинке, желтоватая на боках и беловатая на брюхе, на спинке и боках разбросаны черноватые пятнышки. Спинной и хвостовой плавники - зеленовато-серые, грудные, брюшные и анальный - беловатые.

Размножение и размеры усача

Усач достигает половой зрелости на пятом году жизни и размножается в мае-июне. Мечет икру в не очень глубокой воде на галечное дно, количество икринок достигает 20 000. Личинки вылупляются через 4-5 дней. Израсходовав желточный мешок, новое поколение начинает питаться микроорганизмами и планктоном. Максимальная длина усача - 60 см.

Образ жизни и питание усача

Усач обычно живет в реках с медленным течением, галечными песчаным дном, постоянно держится на своем месте, будь то в среднем течении рек или в верховьях, в горных ручьях. Молодь - стайная рыба, взрослые особи стремятся жить в одиночестве. Питается только тем, что находит на дне. Толстые и твердые губы позволяют ему поднимать маленькие камушки и гальку, когда он занят поисками своего привычного корма: червячков, ракообразных и личинок водяных насекомых; реже питается растительностью.

Рис. Губы усача

Взрослые особи обращают свое внимание на рыбью мелочь и икру, отложенную другими рыбами.

Ловля усача

Для ловли усача впроводку нужно 7-метровое неподвижное удилище, если удят в небольших реках, или 5-метровое болонское для широких водных потоков. Диаметр наматываемой на шпулю одножильной лески - от 0,18 до 0,20 мм, для поводка подойдут лески диаметром 0,12-0,14 мм; меньший диаметр для прозрачных вод, а больший - для мутных после обильных дождей. Подготавливая оснастку, стоит вспомнить о привычках этой рыбы, которая обычно кормится на дне, используя сильно развитые органы чувств.