Как ловить усача
Впроводку. Для ловли усача впроводку нужно 7-метровое неподвижное удилище, если удят в небольших реках, или 5-метровое болонское для широких водных потоков. Диаметр наматываемой на шпулю одножильной лески - от 0,18 до 0,20 мм, для поводка подойдут лески диаметром 0,12-0,14 мм; меньший диаметр для прозрачных вод, а больший - для мутных после обильных дождей. Подготавливая оснастку, стоит вспомнить о привычках этой рыбы, которая обычно кормится на дне, используя сильно развитые органы чувств.
Поэтому полезны оснастки с торпедой и дробинками, облегчающими спуск насадки на дно. Для наживки обычно берется личинка мясной мухи, поэтому и подкармливать нужно шариками из опарыша, которые медленно расходятся в воде.
Рис. Оснастка для ловли впроводку быстротекущих водах включает торпеды и круглые дробинки
Самое главное - показать усачу, неподвижно находящемуся на дне, наживку таким образом, чтобы не насторожить его. В любом случае тюканье должно быть кратковременным, особенно при умеренном течении, а проводки длинными — иначе этой рыбе не доставить приманку. Обычно усач клюет, когда ослабляют леску; заметив даже слабые поклевки, надо решительно подсекать, еще до того, как поплавок полностью потонет.
Рис. Вываживание добычи
При этом леска должна быть натянута, чтобы было легче совладать с этой энергично сопротивляющейся рыбой.
Донная ловля. На глубоких и широких плесах полноводных рек с более-менее умеренным течением можно с успехом ловить усача на донку. При этом насадку опускают на дно, где ее удерживает грузило, вес которого колеблется в зависимости от силы течения.
Для заброса нужно четырехметровое удилище с катушкой и одножильной леской диаметром 0,30 мм и метровый поводок, по которому скользит плоское грузило, останавливаемое приблизительно в 30 см от крючка дробинкой.
Самое главное - доставить насадку в то место, где за несколько дней до рыбалки вы прикармливали рыбу. Когда леска натянута, чуть только вершинка начнет колебаться, нужно немного ослабить лесу, чтобы усачу было удобнее попробовать наживку, а когда вершинка наклонится вниз, решительно подсечь.