animateMainmenucolor
Главная / Яхты / Парусные суда, яхты / Тросы / Правила обращения с тросами

Правила обращения с тросами на парусных судах

Без тросов, канатов нет ни одного судна, тем более парусного, поэтому важно выполнять некоторые правила обращения с тросами.

При приобретении тросов важнее знать об их эксплуатационных свойствах, чем то, где и по какой технологии этот трос изготовлен.

При пользовании тросами следует следить за их износом, беречь от загрязнений и по возможности от солнечных лучей. От солнца и загрязнений со временем синтетические тросы становятся более жесткими и снижается их прочность.

Хранят тросы в бухтах на их штатных местах.

Якорные канаты хранят в носовой и кормовой частях яхты, желательно в специальном ящике и в готовом к отдаче виде, т. е. канат должен быть заранее разобран и аккуратно уложен, но не брошен в спутанном виде. Это очень важно.

Рис. 16.1. Способы укладки тросов


Фалы и шкоты и другие тросы, постоянно участвующие в управлении яхтой и постановке (уборке) парусов хранят вблизи мест их применения.

Любые тросы на яхте, когда в них нет срочной нужды, должны быть уложены в бухты на палубе или в кокпите и привязаны. На длительное хранение бухты тросов убирают в рундуки в сухом и чистом виде.

Рис. 16.2. Змейка и восьмерка, превращенные в бухты


Предостережение: не наматывайте трос на локоть для его укладки — это не дает гарантии, что он не запутается при роспуске.Трос, уложенный змейкой или восьмерками легко превратить в бухту. Для этого уложенный трос аккуратно собирают в пучок и с одной стороны пучка накидывают на него калышку или две и подвешивают за ХК. Для роспуска бухты калышки просто сдвигают с пучка и можно работать тросом как за ХК так и за КК. Средняя часть не запутается.

Трос, уложенный кольцами, превращают в бухту одним или двумя простыми узлами, не сминая колец и не подвешивают, а хранят в лежачем виде так, чтобы кольца были в круглом виде и сохраняли равномерную гибкость. Если укладываемый трос закреплен одним концом или обеими концами, то укладку начинают от закрепленного конца, но не от середины.

Рис. 16.3. Бухта