«Тримаранные обводы» корпусов обеспечивают высокие показатели остойчивости и хорошие ходовые качества под моторами. Так лодка «Бостонский китобой» (рис. 14) со следующими характеристиками: L=5,02 м, В=1,88 м мри водоизмещении 600 кг (масса груза 230 кг), с подвесным мотором мощностью 73 кВт показывает скорость в 32,3 уз.
Лодки с глиссирующими обводами «тримаранного» типа,
классические примеры «Бостонский китобой» (Рис. 14) и «Пионер»
(Рис. 15).
Рис.14. «Тримаранные» обводы «Бостонского китобоя»
Рис. 15. «Тримаранные» обводы лодки «Пионер».
Однако, поскольку у большинства подобных судов транец достаточно заглублен в воду, хорошими характеристиками при ходе на вёслах не отличаются. Для хождения под парусом не применятся по той же причине.
Углы килеватости у «тримаранов могут составлять от 14° до 23°.
По сравнению с «катамаранами» «тримараны» обеспечивают больший внутренний объем корпуса.
Тримараны отличаются повышенной остойчивостью, как на стоянке, так и на ходу. За счёт наличия бортовых скегов (или, как их иногда называют спонсонов) положение центра величины (центр величины - центр тяжести погруженного в воду объёма судна - водоизмещения. К этой точке приложена равнодействующая сил поддержания -Архимедова сила) смещается от диаметральной плоскости (ДП) дальше по сравнению с «обычными» «остроскулыми» или «круглоскулыми» обводами, за счёт чего обеспечивается большее плечо восстанавливающего момента.
При крене на большой скорости к статическому восстанавливающему моменту добавляется момент от гидродинамической силы, возникающий на наружной грани входящего в воду скега, как на обычной глиссирующей пластине, расположенной под некоторым углом атаки к потоку (Рис. 22).
Рис. 22. Остойчивость судна с «тримаранными» обводами. Мкр - кренящий момент; (знак) - угол крена; F - Архимедова сила; ∆F дин - дополнительная гидродинамическая сила.
Хорошая остойчивость позволяет оснащать суда с подобными обводами высокими (2 м и выше) вышками-«тауэрами», с расположенными на них постами управления, а также осуществлять буксировку вейкбордистов и кейтбордистов тросом, закреплённым на (низком высотой 2 м и менее) вышке-«тауэре», что делает возможным использование подобных корпусов в качестве базовых, для судейских катеров и спортивных катеров-буксировщиков (Рис. 23).
Рис. 23. Буксировка вейкбордиста (с креплением троса на вышке - «тауэре»).
Оптимальным материалом для корпуса «тримарана» является стеклопластик с использованием трёхслойной конструкции (пространство между внутренней и наружной оболочкой заполняется пенопластом).