Глиссирующие обводы «катамаранного» типа, т.н. «морские сани» (Рис. 13). Существует несколько типов подобных обводов:
- с острыми бортовыми килями
- с килями снабжёнными гидролыжами.
Обладают повышенной поперечной остойчивостью. Два длинных киля и погруженные в воду прямостенные борта способствуют хорошей устойчивости на курсе. Обладают малым временем выхода на глиссирование.
Лодки с глиссирующими обводами «катамаранного» типа на рис. 13.
Рис.13. Обводы «катамаранного типа»
Недостатком подобных обводов является подсос воздуха («аэрация») через туннель к гребному винту, в результате чего винт не использует всей мощности двигателя. Поэтому целесообразны следующие меры: эксплуатация судна с двумя подвесными моторами, смещёнными ближе к бортам; использование подвесного мотора с «длинной ногой», либо установка в кормовой части туннеля клинообразной наделки (Рис. 20). Ширина подобного клина на транце составляет порядка 1,2 диаметра гребного винта, а иысота его боковых граней должна выступать ниже уровня боковых килей на 10-12 мм.
Рис. 20. Установка клинообразной наделки.
В качестве другого недостатка «катамаранных» обводов можно назвать слемминг (удары волн в носовую часть днища при ходе на волнении), что исключает их применения на скоростных дежурных шлюпках.
Для хода на вёслах или под парусом подобные обводы непригодны.
В тоже время суда с подобными обводами отличаются наличием больших внутренних объёмов, просторными кокпитами. Поэтому целесообразно их применение для лодок, основной задачей которых является быстрая доставка малых партий грузов и пассажиров. Примером может служить судно на Рис. 21. Подобные обводы могут быть также рекомендованы для судов используемых в качестве судейских катеров. Хорошая остойчивость позволяет им нести вышки-«тауэры» для размещения наблюдательного поста, а прямостенные кили, заглубленные в воду, обеспечивают уменьшенное волнообразование.
Рис. 21. Скоростной пассажирский паром с «катамаранными обводами корпуса, пассажировместимостью 11 человек (Великобритания).
Корпуса с подобными обводами могут быть выполнены практически из любого материала. Бортовые отсеки, включая кили должны заполняться гидрофобным материалом с положительной плавучестью. В противном случае, при повреждении бортового киля судно получит крен, т.к. не обеспечивают скатывание воды к диаметральной плоскости.