Рыба толстолобик
Рыба толстолобик, как и белый амур, до недавнего времени не числился среди трофеев подводного охотника. Первая причина — его было мало в наших водоемах. И только в последние годы, в связи с его относительно массовым разведением по технологии карповых хозяйств, эта рыба оказалась почти во всех больших открытых водоемах. Вторая причина — специфические методы подводной охоты на него.
Дело в том, что толстолобик относится к пелагическим рыбам, т. е. его среда обитания — толща воды большого открытого водоема. Взрослого толстолобика не встретишь в траве или под корягами, ему просто нечего там делать. Прятаться таким гигантам не от кого, а питаются они фитопланктоном, который населяет поверхностные слои воды. Молоди толстолобика требуется зоопланктон, который не так критичен к свету и потому населяет весь водоем от дна до поверхности.
Несмотря на то, что наш герой образом жизни сильно отличается от карасей, карпов, плотвы и прочих рыб семейства карповых, он тоже относится к этому семейству. Образ жизни наложил отпечаток на весь его облик. Чешуя у него мелкая, как у всех пелагиков. По животу идет киль. Форма тела как раз такая, какая и нужна для постоянного и быстрого движения в толще воды. А маленькие глазки толстолобика заметно смещены вниз, так как смотреть ему приходится только вперед и вниз.
Образ жизни толстолобика определил и методику подводной охоты на него. Желающий увидеть или даже добыть эту рыбу должен нырнуть хотя бы на 4-5 м, лечь на дно или зависнуть в толще и направить свой взор на поверхность. Толстолобики (а они часто ходят стаями) могут появиться с любого направления, но будут они непременно выше вас, где-то вблизи поверхности. Если вода прозрачная и вы заметили рыб издалека, то можно идти на сближение и всплывать. Бывает так, что, пролежав какое-то время безрезультатно, вы всплываете, и тут они появляются. Здесь они могут быть с вами на одном уровне, что, конечно, предпочтительнее для уверенной стрельбы.