animateMainmenucolor

Тип проводки

Наиболее характерным признаком является тип проводки. В принципе, проводка бывает двух типов — равномерная и неравномерная. При этом внутри неравномерной проводки можно выделить несколько ее основных разновидностей. Рассмотрим все это более подробно.

Равномерная проводка осуществляется с постоянной скоростью подмотки. Траектория движения — прямая линия.

Волнистая проводка характерна равномерной скоростью подмотки, но с периодическими потяжками удилищем. При этом приманка даже не успевает «потерять» игру, а лишь немного замедляет ее и чуть-чуть заглубляется. Поэтому волнистую проводку можно рассматривать как вариант равномерной проводки с подыгрыванием. Хотя тот же эффект, в принципе, достигается только равномерным вращением катушки, но с периодическими короткими — до 1 секунды — остановками. Траектория движения — слабая волнистая линия.

Ступенчатая проводка подразумевает чередование поступательного движения с длительными — более 1 секунды — остановками, во время которых приманка останавливается и на застопоренной леске заметно заглубляется, при этом существенно меняется активность ее игры. Характерной особенностью такой проводки является то, что абсолютное большинство поклевок происходит именно на падении приманки. Траектория движения — «положенная» горизонтально ступенчатая линия.

Наиболее распространенный вариант — донная ступенчатая проводка — когда на каждом падении приманка обязательно достигает дна.

Уже как вариант донной «ступеньки» можно отметить чиркающую проводку. В этом случае подмотку после паузы начинают за мгновенье до того, как приманка должна упасть на грунт. В результате вместо четкой задержки на дне получается только быстрое «чирканье» и последующий подъем. Нередко используется и принципиально противоположный вариант — поверхностная ступенчатая проводка — например, когда плавающий воблер заглубляют короткими потяжками, но каждый раз дают ему всплыть на поверхность.

Учитывая тот факт, что у некоторых колебалок и «резины» на легких груз-головках самая привлекательная игра, а значит, и большинство поклевок, наблюдаются на «застопоренном» падении — для этих приманок часто применяют падающую проводку. Фактически это только падение приманки на натянутой леске — обычно либо по границе травы, либо вдоль достаточно крутого подводного склона.

В отличие от обычной «ступеньки» некоторые приманки — например, пилькеры — для лучшей игры требуют ослабления лески на падении. Здесь уже нужна специальная «ступенька» с отдачей лески, которая осуществляется опусканием удилища.

Еще одна специфическая проводка — рывковая или прерывистая — используется при ловле на поверхностные приманки и воблеры-суспендеры. Для такой проводки характерны: участок поступательного движения (рывок или подмотка), участок замедления и точка остановки на какое-то время. Но при этом приманка обязательно остается в том же горизонте ловли. Если же она заметно ныряет или всплывает — это уже «ступенька».

Естественно, главный вопрос для всех нас — каким образом различные проводки влияют на рыбу?

Главный тезис ответа — многие хищники «уважают» и даже явно предпочитают неравномерную проводку. Ведь нестабильное движение добычи — будь то ее игра, кормежкаили болезненное состояние — первый признак невнимательности или ослабленности. А это наверняка означает удачную охоту.

Ясно, что чем меньше горизонтальная составляющая проводки — тем меньше ее поступательная скорость. Значит, такая проводка в принципе более эффективная — ведь здесь приманка дольше находится в поле зрения рыбы, поэтому даже ленивому хищнику проще «возбудиться» и догнать ее.

Снизить общую поступательную скорость может также проводка с остановками. Кроме того, остановки приманки — чуть ли не самый большой раздражитель, ведь они явно указывают на обессиленную «халявную» добычу. Однако при этом остановившаяся приманка, как и настоящая рыбка, должна «зависать» в воде, то есть не тонуть и не всплывать, а оставаться в том же горизонте. Как показывает практика ловли на попперы и суспендеры — это один из самых уловистых вариантов.

Однако, увы, медленная проводка означает и такой же медленный темп ловли.

С другой стороны, чем больше вертикальная составляющая «ступеньки», тем активнее и заметнее игра самой приманки. В тех случаях, когда вертикальная игра примерно уравнивается с горизонтальной, наша приманка становится особенно эффективной даже для ленивого хищника. Видимо, здесь включается фактор кормящейся рыбки, означающий невнимательную и легкую добычу. Такая рыбка то «взлетает» над дном, ловя водных личинок и нимф, то опять затаивается на грунте. Либо, как подлещик, услышавший шевеление мотыля, вертикально опускается ко дну, струей воды размывает мягкий грунт и «выковыривает» лакомство. Чем не прототипы ступенчатой и «пилькерной» проводок? Неспроста эти варианты особенно эффективны осенью и зимой, когда большинство кормовых рыб переходит на питание мотылем.