Классификация проводок
Классифицировать спиннинговые проводки можно по самым различным признакам.
Классифицировать спиннинговые проводки можно по самым различным признакам.
Если перефразировать известное выражение, то главное при проводке — контроль, контроль и еще раз контроль... И здесь уместно еще раз вспомнить о таком ценном качестве снасти, как чувствительность. Ведь только чувствительная снасть обеспечит нам тесный контакт с приманкой и гарантирует полный контроль проводки — а значит, и эффективную ловлю. Подробнее...
В идеале можно приучить себя считать не только время падения на каждой ступеньке, но и количество оборотов катушки. Это очень помогает в определении подводного рельефа и не так уж сложно, как поначалу кажется. Скажем, зная, на какой дальности начинается бровка, можно обстучать ее более тщательно, можно точно засечь расположение травы, коряг и других интересных подводных объектов.
Однако все время реально считать секунды и обороты — запутаешься. Поэтому в абсолютном большинстве случаев вполне достаточно хотя бы упрощенного контроля дальности. Для этого весь заброс «делим» на 4 условные равные части и получаем 5 степеней дальности: на «выбросе», на трех четвертях, на половине, на четверти и «под ногами».
Контроль дальности при спиннинге позволяет точнее определить и место поклевки. В дальнейшем именно на этом расстоянии можно ожидать другие поклевки стайных хищников — окуня и судака. Либо это может говорить о типичном месте засады щуки, на которое вместо выловленного экземпляра через какое-то время подойдет «смена».
Иногда в подобных случаях для экономии времени даже применяют такой прием, как фиксация дальности заброса. Для этого точно определяем заветное расстояние — например, до бровки — и прижимаем резинкой нужный слой лески на шпуле или, в крайнем случае, заводим леску за клипсу. Тогда следующий заброс будет возможен только до этого ограничителя.
Мало того, что нужно контролировать глубину и твердость дна при каждой проводке. Нужно еще уметь анализировать эти данные — и по ним зримо представлять и запоминать рельеф дна на участке ловли. Подробнее...