animateMainmenucolor

Рельеф дна

Мало того, что нужно контролировать глубину и твердость дна при каждой проводке. Нужно еще уметь анализировать эти данные — и по ним зримо представлять и запоминать рельеф дна на участке ловли.

Ведь для рыбы главное — не глубина сама по себе, она ведь одинакова во многих местах. Гораздо важнее найти подходящие места для кормления, укрытия или засады, которые, как правило, «привязаны» к изменяющемуся рельефу и разной твердости дна. Если нам удастся все это «прочувствовать» — налицо половина успеха. Ведь главное правило рыболова — не пытаться ловить рыбу там, где ее нет.

При известном навыке «чтение» дна и «рисование» рельефа уже не представляет особой трудности и даже входит в автоматическую привычку. И тогда по незначительным изменениям в «счете» можно не только точно определить глубину водоема и общий рельеф, но удается также найти и «промерить» все локальные ямки, возвышения, русловые желоба и бровки.

Про некоторых спиннингистов говорят, что они «видят» сквозь воду — это как раз тот случай, когда чувствительная снасть заменяет глаза. Попытайтесь и вы «сродниться» со снастью, представить ее своим дополнительным органом чувств.

Тогда через какое-то время, пригласив на рыбалку друзей, вы уже уверенно сможете проинструктировать их примерно так: «Кидайте поперек течения. Метрах в шестидесяти от берега — дальняя бровка и свал с четырех на шесть метров. Там судак до 2 кг. Метрах в сорока — ближняя бровка и подъем с пяти на четыре метра. Там щука до 3 кг. А метрах в двадцати на трехметровой глубине — коряжка, за которой обычно стоит стайка окуней по 200-300 г. Не стесняйтесь, ребята, ловите!»

И когда приятели действительно все это поймают — это и будет ваш звездный час!