animateMainmenucolor
Главная / Спиннинг / Тактика ловли / Тактические приемы / Последовательность ловли рыбы на спиннинг

Последовательность ловли рыбы на спиннинг

План, как тактическая схема, обязательно подразумевает определенную последовательность действий — когда, только выполнив какую-то операцию и оценив ее результаты, можно приступать к следующей. Попробуем и мы определить наши основные действия, их результаты и последовательность на рыбалке. Будем считать, что это и будет «стандартная» (или типовая) последовательность ловли.

Однако следует хорошо понимать, что это вовсе не обязательная схема, а всего лишь ее пессимистический вариант ловли на незнакомом месте — который, однако, в любой момент может пойти по более оптимистическому пути. Поэтому, как только рыба начинает активно клевать, а мы уже знаем, на что и как ее ловить — все дальнейшие изыски прекращаются, и начинается собственно ловля на «вес» или на «счет».

Первоначальный план рыбалки на спиннинг

Даже когда мы едем в незнакомое место, то обычно по рассказам друзей и знакомых или из других источников уже имеем какую-то начальную информацию. По крайней мере, знаем, какую рыбу и какого веса собираемся ловить, с берега или с лодки, представляем и примерную характеристику водоема. Остается собрать снасти и приманки для спиннинга, прикинуть тактику ловли и составить первичные план и маршрут. Теперь — на водоем!

Оценка местной обстановки

Конечно, если место хорошо знакомо, и еще вчера в это же время здесь отлично ловился окунь — можно «с ходу» начинать рыбалку. В остальных случаях желательно все-таки сначала осмотреться. Подробнее...

Начало ловли рыбы на спиннинг

Пока мы сами не проверили, что за рыба здесь клюет — принимается решение «ловить, что попадется». Для этого, как правило, выбирается небольшая приманка, на которую могут соблазниться практически все хищники. Обычно это либо «вертушка» или воблер, либо «резина» или «поролонка». Стандартное начало — ловля у дна или вблизи водорослей. Исключение составляет видимый «бой» жереха, окуня или чехони на поверхности.

Если же вы изначально настроились только на щуку, то стартовая приманка выбирается по величине ее типичной добычи: небольшого размера летом, и более крупная — весной и осенью. В случае, когда объект нашей охоты — стайные хищники, не будем забывать про соответствующие комбинации.

Поимка первых рыб на спиннинг

Все, что мы делали до сих пор — это теоретическая фаза ловли. И лишь с поимкой первой рыбы она переходит в практическую фазу. Но по одному факту какие-то общие выводы делать рановато. Для прояснения картины необходимо выловить хотя бы 2-3 рыбы.Вот теперь мы уже знаем, какие хищники держатся в конкретном месте, и можем примерно оценить их вес. Кроме того, по жадности хватки и глубине заглатывания приманки для спиннинга в первом приближении определяется активность рыбы, а по частоте поклевок — ее примерная концентрация в месте ловли. И даже можно как-то представить основное местоположение хищника: у берега, в траве или на глубине (даже — на какой именно), а также оценить дальность поклевок.

Соответственно активности рыбы выбирается последующая тактика ловли: активный поиск, ловля на месте или некий промежуточный вариант.По активности клева можно также сделать вывод и о первоначальном выборе приманки. Если хватки хищника уверенные — значит наш выбор был правильный. Однако даже в этом случае не стоит забывать, что все познается в сравнении. Поэтому полезно выбрать и проверить еще 2-3 разноплановых варианта приманок — тогда и эта проблема будет решена.

Выбор оптимальной приманки и проводки для спиннинга

После оценки стартовой приманки обычно проверяется еще несколько моделей и выбирается лучшая на сегодняшний день приманка, а также лучший способ ее проводки. Это и будет оптимальный вариант для основной ловли. Однако если впоследствии окажется, что в каких-то местах рыба вдруг начинает «капризничать»: выходит за приманкой, но не берет ее — значит нужно искать новые, более удачные решения.

Анализ мест поклевок

После нескольких характерных поклевок уже можно делать первые выводы о сегодняшних стоянках хищника. Будь то мель или глубина, течение или тиховодье, ямки, бровки или водные заросли — нужно и в дальнейшем искать такие же типичные места и проверять их «на рыбу». А если какая-то найденная «точка» окажется достаточно перспективной — можно ловить на ней до окончания клева и даже дожидаться следующих «выходов». Зачем искать там, если рыба клюет здесь? Как правило, на этом пункте разведка заканчивается. Определены главные вопросы — кого, где, на что и как ловить. Пора приступать к основной ловле. Однако перед этим полезно оценить вероятность изменения погоды и соответствующего изменения клева, и при необходимости скорректировать маршрут.

Основная ловля рыбы на спиннинг

В зависимости от концентрации хищников выбирается и дальнейшая тактика ловли: стационарная или ходовая. Если ловля производится на месте или на небольшом участке, это дает самые широкие возможности для экспериментов с разнообразными приманками и проводками. То есть, основной упор делается на «качество». Тут же — попутно — осуществляется и экспериментальная ловля.

При активной ходовой рыбалке приманка для спиннинга, как правило, не меняется — лишь при частых «холостых» выходах дополнительно проверяются другие варианты. Зато особое внимание уделяется поиску и облову типичных мест: ямок, бровок, зарослей травы, заливов, притоков и т. п. Если акватория однообразная, приходится набирать улов уже не «качеством», а «количеством» — делая больше забросов и «прочесывая» большую площадь. Но в реальности чаще всего используется «смешанная» ловля — и, соответственно, комбинированная тактика «количество + качество».

Середина ловли

Середина «рабочего» дня — самое время подкрепиться, немного отдохнуть и проанализировать накопленную информацию. Прежде всего, вспомним время и места поклевок. Если полдня клевало более-менее постоянно, то и в дальнейшем можно ожидать относительно ровного клева. Если рыба брала только утром, то велика вероятность такого же ограниченного по времени вечернего «ужина» и изредка — короткого «обеда» в середине дня.

Но это — если погода остается неизменной. Значит, полезно еще раз быстро оценить ее основные факторы и то, как они могут повлиять на будущий клев.

Затем вновь вспоминаются и анализируются места поклевок — насколько равномерно или локально распределена рыба по водоему. После чего определяются наиболее типичные места ее стоянок. Именно там и следует ловить оставшееся время. И, наконец, середина пути — самое время подкорректировать маршрут — не пора ли домой? И как лучше возвращаться?

Проверочная и экспериментальная ловля на спиннинг

На обратном пути в первую очередь проверяются уже разведанные уловистые места, где рыба клевала или хотя бы сопровождала приманку. При этом ловля на «точках» ведется более тщательно — используются как известные, так и новые приманки и проводки. Таким образом, контрольная проверка разведанных мест, выбранных приманок и проводок удачно дополняется экспериментальной ловлей.

Ловля на спиннинг до упора

Нередко из-за недостатка дневного времени или просто в азарте ловля продолжается «до упора». Это позволяет захватить период вечернего клева, поэтому результаты могут быть гораздо лучше. Тем более, можно поймать и другие виды рыб, которые ближе к ночи выходят на мелкие места или ближе к берегу.

Однако нужно помнить, что по мере снижения освещенности одни рыбы перестают клевать, а другие только начинают. Например, как правило, за час до заката полностью прекращается клев окуня — похоже, «полосатые» уходят на покой. Отдельные поклевки щуки продолжаются до самого заката — при этом «зубастая» подходит ближе к берегу. А вот судак перед закатом обычно только начинает брать и заканчивает уже в сумерки. Кроме того, на вечерней зорьке нередко удается поймать крупных верховых хищников — жереха и голавля. Но это — в основном в теплое время года. Чем ближе к зиме — тем больше утренний и вечерний клев смещается в сторону дневного времени.

И, наконец, при ловле «до упора» никогда не стоит забывать о безопасном и своевременном возвращении домой. А то задержишься на полчаса, а потом иди в темноте через лес, где можно поломать и ноги, и снасти. Нам это надо? Конечно, нет!