Конечно, если место хорошо знакомо, и еще вчера в это же время здесь отлично ловился окунь — можно «с ходу» начинать рыбалку на спиннинг. В остальных случаях желательно все-таки сначала осмотреться.
Оцените течение и прозрачность воды, примерную глубину водоема, характер береговой линии, наличие водорослей. Посмотрите, не играет ли рыба, не видно ли малька, не «бьет» ли чайка? По возможности расспросите рыболовов и местных жителей. Все это, возможно, скоро пригодится. По результатам осмотра делается вывод, каких хищников здесь можно поймать.
Учтите и те факторы, которые могут изменяться в течение дня.
Иногда клев сильно зависит от ветра. Например, в затишье у подветренного берега любят собираться мальки — туда же подходят и хищники, да и бросать по ветру удобнее. А бывает, наоборот, вдруг начинает «работать» наветренный берег. Например, холодной осенью туда нагоняет нагревшуюся поверхностную воду, и даже если местной рыбы не становится больше, зато она заметно активизируется.
Кое-где клев однозначно связан с течением. Например, на многих судоходных каналах при открывании шлюзов на прилегающей акватории возникает заметное течение — и рыба начинает активно клевать. Закрываются шлюзы — и клев прекращается.
Есть нюансы, которые знают только местные завсегдатаи. Например, ловля на теплых отводящих каналах электростанций. Для сведущих не секрет, что температура и расход воды зависят от текущей энергонагрузки. В выходные дни нагрузка обычно минимальная — воды в канале меньше, и она прохладная. Клева нет. На неделе нагрузка изменяется, максимумы обычно приходятся на вторник и пятницу. В эти дни в канале максимальный проток и самая теплая вода — рыба активно жирует. А в остальные рабочие дни хищники, похоже, больше отдыхают. Люди, услышавшие про отличные пятничные уловы, массой едут на канал в выходные дни — а рыба уже не клюет. Теперь — до вторника.