Четырехтактные лодочные моторы Suzuki DF 90, DF 115, DF 140
Среди мощных лодочных моторов, то в четырехтактной «линейке» «Suzuki» выделяются модели DF90/115 и их последующая модификация DF140, которые также представляют собой совершенно самостоятельные конструкции, спроектированные специально для четырехтактного подвесного мотора.
Так, традиционной считается схема, по которой крутящий момент с коленвала передается на редуктор напрямую через дейдвудный вал (рессору), являющийся как бы продолжением коленчатого. На новых же «DF» рессора смещена к корме (рис. 33) и приводится во вращение от коленвала через понижающую шестеренчатую передачу с соотношением 1,24:1 (по числу зубьев 36:29).
Рис. 33. Смещенный относительно коленвала дейдвудный вал.
На вал гребного винта вращение передается с помощью обычного редуктора в подводной части с соотношением 2,08:1. Суммарная передача, таким образом, составляет 2,59:1. Использование дополнительной передачи позволяет, во-первых, сместить центр тяжести массивного мотора к носу лодки. Это снижает нагрузки на узлы крепления к транцу и кормовой дифферент.
Во-вторых, такая схема позволила сделать лодочный мотор более компактным. Конструкторам удалось избавиться от громоздкой ведомой шестерни распределительного вала, диаметр которой на четырехтактных двигателях должен быть вдвое больше ведущей шестерни коленвала. На «DF» был применен цепной привод распредвала от рессоры, частота вращения которой вдвое ниже, чем коленвала (рис. 34).
Рис. 34. Шестерни привода распредвалов системы газораспределения DOHC.
Конструкция самого двигателя также во многом прогрессивна. В частности, мотор оборудован системой DOHC с четырьмя клапанами на каждый цилиндр и системой прямого впрыска топлива с электронным управлением. Привод распредвалов такой же, как и на «DF115».
Впускная система лодочного мотора «DF140» настроена на оптимальный крутящий момент на средних оборотах мотора, а в выпускной системе использована конфигурация 4-2-1, и собственно выхлоп осуществляется через четыре патрубка, которые соединяются в два, а затем - в один общий коллектор перед входом в камеры глушения.
Впускной трубопровод и коленчатый вал имеют водяное охлаждение. Такое решение позволяет снизить потери КПД, поскольку холодный воздух на впуске содержит больше кислорода. Для того чтобы не допустить нагрева воздуха под кожухом, используется вентилятор, совмещенный с маховиком. При этом воздух поступает в нижнюю часть кожуха, а выходит через отверстие вверху.
Сбалансированный температурный режим обеспечивает стабильность работы электронной системы мотора и препятствует образованию паровоздушных пузырьков в топливной системе. Водяным охлаждением снабжены также топливная система и регулятор напряжения.
Очень низкая частота вращения на холостых оборотах (700 об/мин) значительно облегчает процесс маневрирования катером. Хорошо известно, что скорость холостого хода с обычными моторами довольно высока и их невозможно применять, например, для троллинговой ловли рыбы - приходиться навешивать дополнительный электрический мотор. Использование же «DF140» (как, впрочем, и предыдущих моделей) снимает эту проблему.
Система электроснабжения «DF140» включает генератор на 12 В, который обеспечивает ток до 40 А.
Вызывают интерес решения конструкторов, направленные на снижение веса мотора. Ведь хорошо известно, что одним из основных недостатков четырехтактников является их большой вес, и приблизиться по этому параметру к двухтактникам, насколько нам известно, пока удалось только на фирме «Yamaha» при разработке мотора «F100».
На «DF140» эта проблема была решена с честью: он на 3 кг легче своего двухтактного собрата по фирме «DT140». Такая экономия была достигнута не за счет конструкции самого двигателя, а благодаря применению более легких материалов в системе крепления к транцу и кожухе.
Уровень экономичности моторов характеризуют следующие цифры: расход топлива «DF115» составляет 37,4 л/ч, в то время как двухтактный «DT115» потреблял 54 л/ч.
Появление этих моделей стало заметным событием не только для самой фирмы, но и для потребителей во всем мире. Легкие и компактные «DF» особенно понравились в США, где уже многие оценили достоинства четырехтактников; на новые модели особое внимание обратили любители спортивного рыболовства.