Знакомство со строением доски для виндсерфинга, с ее возможностями поможет вам уверенно чувствовать себя на воде.
-
Нос. Досками с меньшим объемом в области мачты труднее управлять, они быстрее погружаются, поэтому удобнее всего учиться на доске с широким носом.
-
Корма. Доски с узкой кормой легче переворачиваются, они наиболее подходят для катания при сильном ветре, когда скорость придает доске устойчивость.
-
Нескользящее покрытие. Такое покрытие имеют все доски, оно помогает увереннее держаться на них.
-
Шверт. Помогает новичкам идти под парусом по ветру и противодействует дрейфу.
-
Плавник. Служит для стабильности в направлении движения, то есть для того, чтобы доску не сносило вбок. Доски для начинающих и универсальные доски имеют плавники длиной 30-40 см, подходящие для катания почти при любых погодных условиях.
-
Мачтовый погон. Это место крепления мачты к доске. Положение мачты на доске можно немного менять, в зависимости от погодных условий и типа паруса, однако новичкам рекомендуется прикреплять мачту посредине погона.
A. Нос. По мере движения доски нос должен подниматься настолько, чтобы доска перекатывалась через небольшие волны и набирала скорость без погружения носовой части.
Б. Корма. Она всегда опущена в воду ниже носа. У нее более острые края, чем у других частей доски, это сделано для того, чтобы вода быстрее скатывалась и доска набирала скорость. Доски с широкой кормой более устойчивы, и на них можно перемещаться назад без погружения.
B. Нескользящее покрытие. Все доски имеют нескользящее покрытие, на ощупь напоминающее наждачную бумагу. Оно помогает спортсмену удерживаться на доске.
Г. Рычаг шверта. Шверт — характерная деталь длинной доски. Eго можно и опускать, и поднимать. Когда шверт опущен, он служит своего рода килем, повышая устойчивость и облегчая повороты
Д. Плавник. Без плавника доска просто вращалась бы по кругу. Плавники изготавливаются из стекловолокна повышенной прочности (наиболее прочные плавники марки G10) и вставляются в прорезь внизу доски, ближе к корме. Плавник фиксируется в определенном положении специальным винтом, закручивающимся со стороны палубы.
Е. Мачтовый погон. Он бывает фиксированным или регулируемым. Фиксированный погон — наиболее распространенный в настоящее время — представляет собой прорезь в центре доски. Мачта крепится к доске с помощью пластины, которую можно установить в любом месте прорези с помощью винта и гайки. После установки она не меняет своего положения.