Самые важные параметры, на которые необходимо обратить внимание при выборе доски для виндсерфинга, — это объем и ширина. На первых этапах обучения виндсерфингу вам потребуется максимум устойчивости и легкости в управлении, так что присматривайтесь к широким доскам (для устойчивости) с большим объемом (для плавучести). На такой доске, называемой длинной, достаточно возможностей для практики. Может быть, вам захочется поэкспериментировать и на короткой доске, но имейте в виду: как только вы на нее встанете, она наполовину погрузится в воду, поэтому сохранять равновесие и управлять ею вам будет сложнее. Длинные доски доставляют новичкам меньше хлопот и дают возможность набираться мастерства и получать удовольствие.
Большинство досок для новичков имеют объем 160-240 л. и ширину 60-70 см. Более тяжелым мужчинам рекомендуется выбирать доски с максимальным объемом. Женщины и дети могут выбрать доски поменьше.
Внутри доски — пенопласт, а оболочка производится из выдувного формованного полиэтилена или композитных материалов.
-
Доски из выдувного полиэтилена крепче, но тяжелее.
-
Композитные доски состоят из слоев таких материалов, как стекловолокно, карбон (углепластик) и кевлар, склеенных эпоксидной смолой.
-
В более дорогих досках между внутренним ядром и внешней оболочкой имеются так называемые сотовые сэндвичи (заполнители).
Доски для виндсерфинга делятся на два основных типа: короткие и длинные. Длинные доски больше подходят новичкам — для катания при легком ветре и на спокойной воде. Как только ветер усиливается до 3-4 узлов, появляется возможность глиссировать (скользить по поверхности воды) и перемещаться с большей скоростью. Но это требует большего мастерства и лучшей техники либо смены снаряжения. При сильном ветре можно продолжать пользоваться длинными досками, однако большинство любителей, занимающихся виндсерфингом ради развлечения, предпочитают переходить на короткие. Чем быстрее движется доска, тем меньший ее объем требуется для удержания спортсмена. Вместе с тем большой объем длинных досок делает их неповоротливыми на волнистой водной поверхности, особенно у пологих берегов. Когда-то существовал большой разрыв между размерами досок: они были либо длинными, либо короткими, однако сегодня эти размеры настолько разнообразны, что можно переходить от длинных к коротким постепенно.
Со временем вы тоже освоите короткие доски, но поначалу лучше использовать снаряжение, предназначенное специально для новичков.
Для освоения первых маневров возьмите напрокат доску для новичков; как только вы научитесь держать равновесие, поднимать парус и идти под ним по прямой и поворачивать, покупайте первую доску. Она должна быть устойчивой и достаточно маневренной, настолько, чтобы можно было осваивать различные приемы. Даже если вы поставили своей целью научиться кататься на короткой доске, длинная пригодится вам на случай слабого ветра.
-
Лучший выбор — универсальные доски. У таких досок объем немного меньше, чем у досок для начинающих, зато они позволяют двигаться более разнообразно. На них есть шверт, мачтовый погон (скользящий или фиксированный) и петли для ног (для начала, пока не почувствуете себя более уверенно, их можно снять).
-
У широких досок для новичков нет шверта, и обычно они короче 3 м. Недостаток длины компенсируется объемом и шириной, так что выглядят они короткими и толстыми. Такие доски подходят для занятий при сильном ветре и предназначены для того, чтобы новички научились глиссировать на широкой, устойчивой платформе. Основные приемы здесь такие же, как и на длинных досках. Опытные инструкторы всегда смогут подобрать вам доску для конкретной местности и по вашему уровню мастерства.
Для универсальных досок характерно сочетание устойчивости и обьема, что очень подходит новичкам. В то же время они снабжены ножными ремнями (петлями) для плавания при сильном ветре, что привлекает опытных спортсменов.