animateMainmenucolor

Стальные корпуса лодки

Грунтование стальные корпуса

Очень неплохие результаты дает применение в качестве грунтовки железного сурика (8 в.ч. сурика и 20 льняной олифы). Смешивать сурик и олифу лучше следующим образом.

Сухой сурик перетирают и просеивают, насыпают горкой, в середине которой делают углубление, куда наливают олифу. Затем все перетирают до образования кашицы. Тщательно перемешивая состав, постепенно добавляют новые порции олифы.

При подготовке грунта следует иметь в виду, что в результате соединения сурика с льняной олифой образуется нерастворимое свинцовое мыло, которое, собственно, и является водостойким и антикоррозионным покрытием. Грунтовку готовят за 3-4 часа до использования, поскольку уже через 6-8 часов олифа желируется, а пигмент по поверхности расползается сгустками. В Результате покрытие становится непригодным.

Стальные корпуса лодок можно грунтовать также и густотертым железным суриком, который можно смешивать с другими видами олиф (кроме подсолнечной, которая сохнет очень долго). Для обработки стальных корпусов применяют такие готовые грунты на основе свинцового сурика как №81,82 и 83, а также на основе железного сурика (№71 и 72).

Кроме этого хорошее покрытие дают грунты ЭКЖС-40, ВЛ-02, ВЛ-023, ВЛ-08, ХС-04, ХС-010. Для увеличения адгезии и коррозионной стойкости в настоящее время разработано множество типов грунтовок, большинство из которых пригодны для обработки стальных корпусов. Это пассивирующие, протекторные, фосфатирующие грунтовки и грунтовки — преобразователи ржавчины. Грунтовать корпус нужно при сухой теплой погоде и влажности воздуха не более 70%. Через несколько дней сушки приступают к следующей операции — шпаклеванию.