Спрямляющий аппарат водомета
Рабочее колесо водометного движителя одновременно с полезной работой по перемещению массы воды закручивает поток в направлении своего вращения. На это бесполезно тратится часть мощности двигателя. Кроме того, если через сопло выбрасывается закрученный поток, то это ведет к разбросу струи, что отрицательно сказывается на эффективности движителя. Спрямление потока для повышения КПД водометного движителя производится в спрямляющем аппарате, состоящем из ступицы и нескольких радиально расположенных лопастей. Обычно число их принимают на 1-2 лопасти больше, чем число лопастей рабочего колеса при примерно одинаковой ширине.
Расстояние между лопастями спрямляющего аппарата и лопастями рабочего колеса (вдоль оси) рекомендуется принимать ~ 0,05D. Уменьшение этого расстояния может привести к заклиниванию ротора попадающими в движитель мелкими предметами (галькой, щепой и т. п.), а увеличение снижает эффективность спрямляющего аппарата.
Лопасти спрямляющего аппарата изгибают таким образом, чтобы их передние кромки были загнуты против вращения рабочего колеса, а задние расположены вдоль оси водометной трубы. Угол изгиба лопастей лучше всего определять экспериментально, принимая в первом приближении угол отгиба передних кромок 30-40°, или по данным подходящего прототипа, например, приведенного на рис. 8.
Рис.8. Сопло и спрямляющий аппарат. а — в сварном исполнении; б — с
закладным и съемным кольцами.
1 — сопло; 2 — фланец; 3 — лопасть спрямляющего
аппарата; 4 — ступица спрямляющего аппарата; 5 — резинометаллический подшипник
гребного вала; 6 — закладное кольцо; 7 — съемное регулировочное кольцо.
Толщину лопастей для стали и латуни принимают 1,5-2,5 мм, а для алюминиевых сплавов 3-5 мм.
Наименее трудоемок в условиях любительского судостроения сварной вариант спрямляющего аппарата, когда лопасти приваривают к предварительно выточенной ступице и соплу или, в случае изготовления сопла из стеклопластика, — к специальному закладному кольцу, как это условно показано на нижней половине рис. 8. После приварки лопастей производят окончательную расточку посадочного места в ступице для подшипника и проточку центрирующего выступа фланца сопла (или закладного кольца). Вкладыши подшипника гребного вала чаще всего выполняют в виде резинометаллической втулки, хотя можно применять и вкладыши из текстолита ПТК-С и других материалов, обеспечивая достаточный зазор.
Водомётная труба
Водометная труба служит для забора воды и подвода ее к рабочему колесу. Как уже отмечалось, затраты мощности в водометной трубе на подъем воды выше ватерлинии и на преодоление трения о стенки трубы довольно значительные. С целью уменьшения этих потерь следует внимательно относиться к выбору размеров и формы трубы водомета, а также тщательно изготавливать ее.
Реверсивно-рулевое устройство водомёта
Реверсивно-рулевое устройство водометного движителя обеспечивает управляемость моторного судна путем соответствующего отклонения выбрасываемой струи воды. Изменяя направление выброса струи на обратное (при сохранении неизменным направления вращения рабочего колеса водомета), судну дают задний ход.