Рабочее колесо водометного движителя в принципе работает как гребной винт, поэтому расчет его основных характеристик можно проводить методом эквивалентного винта по диаграммам для изолированных винтов, но с учетом специфических условий работы в трубе и взаимодействия с корпусом судна. Использование широко распространенного метода А. Басина на примере расчета рабочего колеса серийного водомета, выпускавшегося с двигателем СМ-557-Л (рис. 4).
Рис. 4. Водометный движитель. 1 — реверсивно-рулевое устройство; 2 — сопло; 3 — стремляющий аппарат; 4 — рабочее колесо (ротор); 5 — водометная труба; 6 — гребной вал; 7 — сальниковое уплотнение.
Расчёт элементов водометного движителя по методу Басина
Исходные величины: мощность двигателя Ne = 13,5 л. с., число оборотов n = 3500 об/мин, или nc = 58,3 об/сек, скорость хода лодки v = 31 км/час = 8,62 м/сек, сопротивление корпуса при этой скорости Rk = 52 кг, с учетом 3-4 % надбавки на сопротивление трубы водомета общее сопротивление R = 54 кг. Скорость хода судна и сопротивление корпуса определяют любым из известных методов: расчетом по прототипу или, лучше всего, буксировкой корпуса за моторным судном.
Конструкции рабочего колеса водометных движителей
В настоящее время разработано и проверено на практике несколько конструкций водометных движителей для различных сочетаний мощности и скорости. Данные по этим водометам могут быть использованы как для проверки результатов расчета по любой методике, так и в качестве прототипа при проектировании нового движителя. В последнем случае общие параметры моторного судна можно определить любым доступным методом.