Основная специфика ловли монофильными или плетеными лесками связана с их принципиально разной растяжимостью. А это, естественно, влияет на проводку, подсечку и вываживание рыбы.
Любая неравномерная проводка из-за амортизации лески значительно сглаживается, особенно на расстоянии. Поэтому осуществлять такую проводку с мононитью приходится более энергично.
Сила подсечки определяется махом удилища, амортизирующим действием лески и усилием фрикциона. Когда необходима «мягкая» подсечка — например, при ловле окуня, язя, голавля, жереха — то нерастяжимость шнура по надобности «сгладят» отпущенный фрикцион и несильный рывок мягким удилищем. И наоборот, самую «пробивающую» подсечку при ловле щуки, судака или сома обеспечит только плетеная леска, длинное жесткое удилище и затянутый фрикцион. Но и здесь силу подсечки следует соизмерять с прочностью и длиной лески — тем более, что не всегда удается отличить поклевку от зацепа. Я знаю случаи, когда крупная щука брала почти под лодкой, а азартные рыболовы «секли» так мощно, что ломался спиннинг или рвался шнур.
В принципе, все сказанное о подсечке справедливо и для вываживания рыбы на разных лесках. Однако, есть и нюансы. Например, при ловле окуня в глухом коряжнике для сохранности снасти я применяю «плетенку» в паре с мягкими разгибающимися крючками. Ясно, что здесь не нужны ни мощная подсечка, ни силовое вываживание. Поэтому оптимальным выбором для такой ловли будет мягкий чувствительный спиннинг и ослабленный фрикцион катушки. И наоборот, там, где нужно тащить «напролом» крупных щуку или судака, приходится пользоваться мощным удилищем и до «предела безопасности» затягивать фрикцион.Неприятным сюрпризом для нас всегда становится «борода».
Причем с «плетенкой» — за счет ее мягкости и меньшего сечения — такое происходит чаще и требует больших усилий на распутывание. Главная причина «сбросов» — образование петель лески из-за ее недостаточного натяжения. Такое обычно всегда происходит в самом начале проводки, пока леска еще не натянута — поэтому она ложится на шпулю свободным витком и «лишняя» часть из-за перекручивания свивается в петлю. Нередко петли образуются также при рывковой и ступенчатой проводках, особенно когда энергичная потяжка осуществляется только удилищем.
Меры против такого запутывания просты. После заброса натяните леску удилищем или даже рукой — и только после этого начинайте вращать рукоятку. При неравномерной проводке также постоянно контролируйте натяжение лески и по возможности больше работайте катушкой. Стоит напомнить, что модели с «бесконечным винтом» приносят меньше неприятностей именно в силу крестообразной намотки — хотя петли там и образуются, но «стащить» нижние витки им уже труднее.
К сожалению, петли — причина не только запутывания, но и «отстрела» приманок. Ведь при забросе петля может зацепиться за любое пропускное кольцо или резко застопорить сход лески со шпули, особенно на мультипликаторе. В результате — щелчок, и приманка летит далеко-далеко. Есть, правда, и другая причина подобных неприятностей — «врезки», о которых мы уже говорили.
И еще один совет. Перед каждой рыбалкой обязательно проверяйте на прочность и при необходимости отрезайте верхний — примерно метровый — конец лески. Ведь этот участок испытывает экстремальные растяжения и перегибы при забросе, а также больше истирается при перетаскивании приманки через различные препятствия, поэтому катастрофически теряет прочность. Да и щука частенько атакует приманку «на опережение» и нередко задевает леску острыми зубами.