animateMainmenucolor

Падение человека за борт

Подход к упавшему за борт с поворотом на 360°

При падении человека за борт на ходу необходимо бросить в сторону упавшего спасательный круг (другой плавающий предмет: нагрудник, подушку сидения и т.п.), это не только дает возможность терпящему бедствие ухватиться за него, но и позволит судоводителю в дальнейшем определить (особенно при волнении и плохой видимости) место падения человека. Если на судне есть пассажиры, то судоводитель поручает им постоянно наблюдать за упавшим, а сам производит маневрирование в зависимости от ветра и течения. Немедленная остановка двигателя и дача заднего хода в момент падения человека за борт не рекомендуется, так как на это уйдет много времени и, кроме того, подход к человеку на заднем ходу не только затруднен, но и опасен.

Основными методами подхода к упавшему за борт являются: с поворотом (на 360° или на 180°) и возврат на обратный курс.

Судно  (рис.266 ) совершает полную циркуляцию на ветер и останавливается (после погашения инерции) несколько наветреннее пострадавшего.

Рис. 266. Схема подхода к упавшему за борт с поворотом на 360°

При этом способе (из-за большого радиуса циркуляции) точно подойти к упавшему за борт трудно, поэтому после погашения инерции приходится подрабатывать веслом, использовать бросательные концы и принимать другие дополнительные меры.

Подход к упавшему за борт с поворотом на 180°

Этот способ (рис. 267) можно рекомендовать судоводителям, не имеющим достаточной практики и навыков уверенного.

Рис. 267. Схема подхода к упавшему за борт с поворотом на 180°.

Порядок действий судоводителя следующий: после подачи спасательного круга судно проходит по прежнему курсу расстояние равное примерно четырехкратной длине его корпуса. Затем руль перекладывается на борт (лево или право) и после поворота на 180° судно ложится на обратный курс. Когда упавший за борт человек окажется строго на траверзе, руль перекладывается в его сторону и, как правило, в конце циркуляции место бедствия окажется прямо по курсу. Дальнейшие действия судоводителя аналогичны ранее описанным способам подхода к тонущему с учетом ветра и течения.

Подход к упавшему за борт с возвратом на обратный курс

Этот способ  (рис. 268) более эффективен и требует хороших навыков судоводителя при маневрировании. Сущность способа заключается в следующем. При падении человека за борт бросается спасательный круг и руль кладется на 10-15° в наветренную сторону. Когда нос судна отклонится от первоначального курса на 60°, руль перекладывается полностью на противоположный борт и по завершению циркуляции маломерное судно приводится на обратный первоначальному курс. При этом упавший за борт человек будет находиться впереди по курсу на расстоянии, позволяющем произвести необходимые маневры для оказания ему помощи.

Рис. 268. Схема подхода к упавшему за борт на обратном курсе.