animateMainmenucolor
Главная / Управление маломерными судами / Безопасность и правопорядок на водоёмах

Безопасность и правопорядок на водоёмах

Водным кодексом Российской Федерации, в котором законодательно установлены отношения собственности на воды и разрешительный порядок на водопользование, узаконены правила по регулированию, использованию, восстановлению и охране водных объектов. В Кодексе есть статьи, которые либо напрямую, либо косвенно отражают интересы граждан, отдыхающих на водных объектах, в том числе с использованием маломерных судов. 

Охрана жизни людей на воде

Так в из статей Кодекса, устанавливающей порядок общего и специального водопользования, имеется запись: "Использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств (специальное водопользование) осуществляется гражданами и юридическими лицами только при наличии лицензии на водопользование, за исключением случаев использования водных объектов для плавания на маломерных плавательных средствах и для разовых посадок (взлетов) воздушных судов".

Таким образом закон разрешает гражданам выходить в плавание на маломерных судах без получения лицензии на водопользование. В то же время Водный кодекс Российской Федерации устанавливает, что общее водопользование должно осуществляться в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, которые утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

  • Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации также наделены полномочиями утверждать и правила использования водных объектов для плавания на маломерных плавательных средствах.
  • В соответствии с действующим законодательством функции спасения и охраны жизни людей на водных объектах возложены на субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. С этой целью во. внутренних водах и на морском побережье в местах массового купания и отдыха людей создаются спасательные станции и посты.

Кроме того, в наиболее сложных районах, где присутствует большая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на водоемах, созданы спасательные подразделения МЧС России, обеспечивающие безопасность на водах.

  • Надзорные функции, обеспечивающие безопасность пользования маломерными судами, базами (сооружений) для их стоянок, пляжами, переправами и наплавными местами, осуществляют подразделение Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России.


Основные причины гибели людей на воде

Ежегодно на водных объектах России тонут тысячи людей. В некоторые годы гибель людей, связанная с водой, составляла до 20 тысяч человек. Основные обстоятельства гибели людей на воде приведены на рис. 246.

Рис. 246. Обстоятельства гибели людей на воде.

Многолетние данные свидетельствуют, что практически каждый второй из утонувших при купании находился в состоянии алкогольного опьянения, а при гибели в болотах, канавах, лужах, карьерах нетрезвое состояние является главной причиной трагедий. В последние годы ежегодно на водоемах тонет до 2 тысяч детей. Основными причинами детского травматизма на воде являются неумение детей плавать и оставление их возле воды без присмотра взрослых, в первую очередь, родителей. Особенно опасно купание в необорудованных для этого местах. Поэтому судоводителям маломерных судов во время остановки у берега необходимо проявлять предельную осторожность при выборе места для купания.

Основные причины аварийности маломерных судов

Ежегодно в органах ГИМС МЧС России фиксируются сотни аварийных происшествий с маломерными судами. Зачастую эти происшествия связаны с гибелью и увечьем людей. Анализом аварийности маломерных судов за многие годы установлено, что 60-70% аварийных судов не представлялись на техническое освидетельствование, около 40% всех аварий совершается в состоянии алкогольного опьянения, у половины лиц, совершивших аварии на катерах и моторных лодках, отсутствуют удостоверения на право управления маломерным судном.