Состояние моря определяется погодными условиями. Трение ветра о воду замедляет скорость воздушного потока, и его энергия трансформируется в волны. Движение волн имеет примерно то же направление, что и сформировавший их ветер, однако сама вода почти не перемещается.
Внизу. Вода в волне совершает круговые движения, амплитуда которых с глубиной уменьшается
Ветер рождает волны, но зыбь может быть сформирована погодной системой совсем в другой части океана. Зыбь иногда присутствует даже при полном отсутствии ветра, и тогда ее называют "мертвой".
Когда волны набегают на мелководье, от контакта с морским дном их круговое движение нарушается, волны становятся более плоскими и порождают возвратно-поступательное движение подповерхностного слоя, именуемое накатом. Трение о морское дно приводит к тому, что нижний слой воды движется медленнее, чем вода на поверхности. С уменьшением глубины высота волны увеличивается. Когда глубина становится примерно такой же, как высота волны, волна обрушивается вперед и «разбивается». Разрушение волн на удалении от берега указывает на наличие там отмели.