animateMainmenucolor

Сом

Описание рыбы Сом (Silurus glanis)

  • Семейство - сомовые
  • Максимальная длина - больше 2 м
  • Места ловли - дно рек и озер
  • Способ ловли — донная

Распространенный в Центральной и Восточной Европе сом (Silurus glanis) был ввезен в Италию в 70-е годы. Несомненно, это самая большая пресноводная рыба. У него удлинен­ное тело, передняя часть которого вытянута, а задняя сжата, широкий рот усыпан множеством конических, не очень высоких зубов, расположенных на челюстях, а иногда и на сошнике.

На верхней губе перед глазами - два длинных усика, а четыре других более коротких свисают с нижней челюсти. Спинной плавник кро­хотный, зато анальный очень длинный.

Рис. Рот сома

Окраска: спинка по преимуществу темная, в зависимости от обстоятельств бывает синеватой, коричневой и темно-фиолето­вой, брюхо - желтовато-белое.

Размножение и размеры сома

Нерест у сома происходит с мая по июнь, самцы из растительных остатков сооружают настоящее гнездо, куда самки откладывают по несколько десятков тысяч икринок. Личинки питаются планктоном и очень быстро растут. В наших водах сом редко превышает длину 2 м и весит до 80 кг.

Образ жизни и питание сома

Сом - пресноводная рыба, которая обычно держится на дне больших рек и озер; спрятавшись в складках дна или за корягой, он часами не шевелится. Охотится сом преимущественно ночью, найти добычу ему помогают чувствительные усики. Этот неразборчивый хищник поедает не только рыб, но и прочих животных, которых удается схватить: и земноводных, и млекопитающих, и птиц.

Ловля сома

Для поимки сома лучше всего подходит донная ловля. Для нее нужно длинное мощное удилище с крепкой катушкой со шпулей, рассчитанной на 150-200 м нейлоновой лески диаметром 0,50 мм, с поводком диаметром 0,40 мм, к концу которого крепят отрезок стольной проволочки, так как мощные челюсти этого пресноводного хищника могут перекусить леску.