Рыбалка на сома
Для поимки сома лучше всего подходит донная ловля. Для нее нужно длинное мощное удилище с крепкой катушкой со шпулей, рассчитанной на 150-200 м нейлоновой лески диаметром 0,50 мм, с поводком диаметром 0,40 мм, к концу которого крепят отрезок стольной проволочки, так как мощные челюсти этого пресноводного хищника могут перекусить леску.
На леске ставится классическая донная огрузка: плоское грузило весом в 50-70 г закрепляется примерно в 40 см от крючка № 2-3, на который насаживают гроздь больших выползков.
Чтобы рыбалка на сома была успешной, нужно хорошо знать места, где может встретиться сом.
Рис. Прекрасные экземпляры сома, добытого донной ловлей
Обычно это глубокие ямы или впадины на дне многоводных рек, часто в местах впадения притоков: дно там неровное, что очень привлекает этого хищника. Поэтому забросить наживку нужно так, чтобы грузило опустилось как можно ниже, после чего необходимо поводить насадкой по дну, так чтобы у сома появилось желание схватить ее.
Поклевка у сома сначала нерешительная, но потом он резко хватает наживку, и после подсечки рыболову порой кажется, что он тащит все дно и подмотать леску невозможно. Если попался крупный экземпляр, то рыболов надолго остается в таком положении, но в конце концов сом начинает всплывать.
Самое главное - не потерять контакта с рыбой, начав понемногу ее вываживать, подматывая леску и стараясь довести сома до изнеможения.
Когда рыба доберется до берега, она оказывается полностью обессиленной, и ее достаточно легко будет подсачить.