animateMainmenucolor

Сохранение улова

Если уж потрачено столько усилий на поимку рыбы, нужно позаботиться и об ее сохранности. Это не составляет особых проблем на однодневной рыбалке в прохладную погоду. Здесь, как правило, вполне достаточно плотного полиэтиленового пакета — рыба не испортится.

А вот в теплую погоду — и тем более, в жару — приходится принимать специальные меры. Ну, про кукан наверняка знают все — это оптимальный вариант. Когда стоит вопрос о каком-то другом кратковременном сохранении, существуют еще несколько простых способов.

Рыба лучше сохраняется снаружи, если протереть ее тряпкой и подсушить на ветру. Тогда тонкий слой слизи быстрее засохнет и образует эластичную корочку, через которую трудно проникнуть микробам. Чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха, желательно перекладывать рыбу травой, а хранить в специальной продуваемой рыболовной корзинке. А если дополнительно положить туда веточки черемухи, порошок горчицы, дольки чеснока или другие противомикробные средства, рыба длительное время останется свежей. А вот класть крапиву не рекомендую. Хоть она и убивает микробы, но при этом сама рыба как бы «перегорает», и ее мясо впоследствии теряет вкусовые качества и легко разваливается.

Но еще более важно защитить рыбу от порчи изнутри. Ведь быстрее всего у нее портятся жабры, внутренности и голова. Выход здесь только один — удалить жабры, выпотрошить рыбу и желательно подсолить ее. При острой необходимости можно удалить и голову. Теперь осталось только мясо с кожей и костями, которое сохраняется гораздо дольше.

Остается только перекрыть доступ мухам и обеспечить условия хранения. Для этого рыбу насухо протирают, еще раз подсаливают и заворачивают в чистую «дышащую» ткань. Сверток кладут в тенистое продуваемое место — например, под машину — и накрывают другим куском влажной ткани. Тогда испаряющаяся влага будет хоть немного, но постоянно охлаждать рыбу, для чего тряпку периодически смачивают водой. Этот простой способ в «походных» условиях можно считать оптимальным. Так, в свертке, рыбу затем и везут домой. И в заключение интересный вариант потрошения щуки, сохраняющий ее «товарный» вид. Оказывается, практически все щучьи внутренности «держатся» на жабрах с одной стороны, и на толстой кишке — с другой.

Поэтому достаточно отрезать от тела основания жабер и затем — конец толстой кишки, сделав глубокий поперечный надрез чуть впереди анального отверстия. И тогда все внутренности просто вынимаются на кишечнике через жаберную щель, которую при необходимости можно еще больше разрезать ножом или даже удалить нижнюю перемычку. Вычищенную таким образом рыбу немного подсаливают, подсушивают на ветру, заворачивают в ткань и везут домой. То-то домашние обрадуются!