animateMainmenucolor

Система запуска лодочного мотора Вихрь

Система запуска работает, когда дроссельная заслонка почти полностью прикрыта и скоростной поток воздуха в диффузоре практически отсутствует, а двигатель работает на холостом ходу.

Для обеспечения этого режима распылители системы холостого хода (см. рис. 74) выведены не в диффузор, а на кромку почти прикрытой дроссельной заслонки, где ощущается достаточное разрежение. Запуск двигателя при пониженной окружающей температуре требует еще более богатой смеси и осуществляется с помощью специальной системы, состоящей из топливного жиклера 15 (cм. рис. 74), отверстия забора воздуха 14 и клапана 11. В каналах системы образуется смесь, которая при открытии клапана 11 к закрытой дроссельной заслонке через отверстие 10 всасывается на вход в кривошипную камеру двигателя.

Карбюраторы лодочных моторов семейства "Вихрь" идентичны по конструкции (рис. 76). Диаметры диффузоров карбюраторов "Вихря" и "Вихря-М" одинаковы (25 мм), но диаметры проходного сечения главного жиклера разные: у "Вихря" он равен 1.2 мм, у "Вихря-М" — 1.25 мм. У карбюратора 30-сильного мотора диаметр диффузора увеличен до 26.5 мм и проходное сечение главного жиклера—до 1.55 мм. Воздушные жиклеры карбюраторов для всех моделей "Вихрей" имеют одинаковый диаметр — 0.52 мм.

Рис. 76. Карбюраторы: а — первой модели "Вихрь-30"; 6 — модифицированный; в — моторов "Вихрь-М" и "Вихрь-25 электрон"

Размеры проходного сечения диффузора и главного жиклера подбирают на заводе после длительных стендовых и натурных испытаний моторов и менять их произвольно нельзя. Однако пропускная способность жиклера зависит не только от его диаметра, но и от длины канала, формы входного и выходного отверстий. На заводе после проливки жиклеров на стенде корректируется их пропускная способность за счет изменения диаметра отверстия. В связи с этим на некоторых моторах диаметры проходных отверстий жиклеров могут отличаться от приведенных выше значений.

Карбюраторы, устанавливаемые в настоящее время на все лодочные моторы "Вихрь", оборудованы системой, не допускающей вытекания топлива из поплавковой камеры при подаче его "грушей" и откидывании мотора на стоянке. Все присоединительные размеры этих модифицированных карбюраторов идентичны ранее выпускавшимся. Отличаются они наличием высоких приливов на крышке поплавковой камеры (см. рис. 76). Принципиальная конструкция карбюраторов моторов "Вихрь-М" (60.00.02-11) и "Вихрь-30" (3.150-000) одинакова. Однако устанавливать их можно только на "свои" модели моторов, так как по расходу воздуха и топлива они отличаются.

Карбюратор от "Вихря-М", имеющего расход топлива не более 9.5 кг/ч, будет "забеднять" рабочую смесь, что приведет к снижению мощности двигателя, его существенному перегреву, возможному прогару поршней и другим отрицательным явлениям. И наоборот, карбюратор от мотора "Вихрь-30", обеспечивающий часовой расход не более 11 кг/ч, будет обогащать рабочую смесь на "Вихре-М", что также приведет к потере мощности и прочим нежелательным явлениям.

Во избежание ошибки следует знать, что карбюратор мотора "Вихрь-М" имеет на рычаге дроссельной заслонки дополнительный регулировочный элемент подсоединения тяги. Сам карбюратор значительно тяжелее карбюратора мотора "Вихрь-30", так как он отливается из более тяжелого цинкового сплава. В настоящее время для "Вихря-М" выпускается только одна модификация карбюратора, которая на специализированном заводе получает номер 60.00.00-11СБ1. В спецификацию мотора этот карбюратор внесен под номером 4.150-000/ 1СБ.