Полноценное хождение под парусами на промысловых шлюпках возможно только при оборудовании их выдвижными швертами (Рис. 29), съёмными дополнительными килями (швертами), как это практиковалось на корабельных шлюпках германского флота (Рис. 30), как это нередко делается сегодня (Рис. 31), бортовыми швертами - шверцами.
В противном случае шлюпки подвержены значительному дрейфу, вследствие чего затруднено хождение под острым углом к ветру и обладают недостаточной остойчивостью, прежде всего динамической, т.е. способностью противостоять резким порывам ветра. Не случайно, одно из главных требований по обеспечению остойчивости на отечественных ялах - посадка всех людей, находящихся в шлюпке на дно, на пайолы.
Рис. 29. Береговая
спасательная шлюпка с выдвижным швертом.
Рис. 30. Шлюпка со
съёмным швертом, 3
Рис. 31. Конструкция
бортового шверца. 1 - шверц; 2 - втулка; 3 - штырь; 4 - ось; 5 - болт; б -
кронштейн.
Кроме того, отсутствие вдоль бортов запалубленных участков приводит к зачерпыванию воды при динамических наклонениях. Для воспрепятствования этому лодки подобной конструкции могут оборудоваться «кранцами плавучести», которые выполняются в виде цилиндрических чехлов, наполненных гидрофобным материалом с положительной плавучестью (пробка, пенопласт и т.п.) (Рис. 32) или в виде надувных баллонов. Сегодня подобный принцип используется и на лодках с иными обводами, прежде всего на лодках т.н. жестко-надувной конструкции (упоминавшиеся выше RIB).
Рис. 32. Конструкция
«кранцев плавучести».