animateMainmenucolor

Щука

Описание пресноводной рыбы Щука (Esox lucius)

  • Отряд - лососе-образные
  • Семейство - щуковые
  • Максимальная длина - больше метра
  • Места ловли - стоячие воды
  • Способ лова - на живца, спиннинг

Щуку (Esox lucius) нельзя спутать ни с одной рыбой. У нее удлиненное, сдавленное с боков тело и вытянутое клювообразное рыло. В очень широком рту почти 700 крепких, разных по величине зубов, расположенных на нижней и верхней челюсти, на сошнике и на языке. Глаза небольшие, расположены так, что рыба может видеть во всех направлениях. Спинной плавник находится сзади почти на уровне хорошо развитого анального, а грудные и брюшные плавники маленькие.

Хорошо развит мощный выямчатый хвостовой плавник. Чешуйки на теле мелкие, а на голове они еще мельче. У щуки великолепные мимикрические способности, поэтому цвет ее чешуи меняется в зависимости от возраста и места обитания; спинка обычно темная, зелено-коричневая, тело - оливковое с серебристо-белыми пятнами и полосками и желтоватыми бликами. На голове - темные полосы, на плавниках — красноватые блики и черные пятна неправильной формы.

Рис. При ловле щуки спиннингом вся снасть должна быть под стать добыче. Совершенно необходим подсочек с широкой горловиной и длинной сетью

Размножение и размеры щуки

Щука размножается с конца февраля по май. Самка откладывает почти 20 000 икринок на 1 кг своего веса, нерест идет на богатом растительностью мелководье. Икринки приклеиваются к водным растениям, и через 2-3 недели появляются личинки. После этого несколько дней новорожденные держатся, прилепившись к растениям, пока желточный мешок не рассосется полностью. Длина щук может превышать один метр, а вес 20 кг.

Образ жизни и питание щуки

Щука предпочитает места, где много водной растительности и планктона, где кормится много мелкой и средних размеров рыбешки - ее обычной добычи. Ведет щука одиночный образ жизни, заселяя стоячие воды озер, стариц и прудов, где без устали охотится прежде всего на карповых рыб, лягушек и грызунов, но может нападать и на своих собратьев. Это искуснейший охотник, который не любит долго преследовать добычу, но молниеносно нападает на нее из засады.

Ловля щуки

На живца ловят веками, это один из наиболее удачливых способов добычи щук. Для этого способа необходимо хорошо знать дно и места, где может таиться щука; лучшее время - осень. Для ловли щуки на живца нужно запастись крепким удилищем длиной метра четыре, с катушкой и леской диаметром от 0,30 до 0,40 мм; для поводков обычно берут стальную проволоку длиной 20-30 см. Больше всего подойдут кованые крючки с длинным цевьем №№ 3— 5 - в зависимости от величины насадки.