Ловля щуки на живца
На живца ловят веками, это один из наиболее удачливых способов добычи щук. Для этого способа необходимо хорошо знать дно и места, где может таиться щука; лучшее время - осень.
Для ловли щуки на живца нужно запастись крепким удилищем длиной метра четыре, с катушкой и леской диаметром от 0,30 до 0,40 мм; для поводков обычно берут стальную проволоку длиной 20-30 см. Больше всего подойдут кованые крючки с длинным цевьем №№ 3— 5 - в зависимости от величины насадки.
Рис. Если крючок впился в рыбью пасть, вытаскивая его, опасайтесь щучьих зубов, они как будто созданы для того, чтобы увечить рыбаков
Насадкой служат довольно крупные живцы, длиннее 10-15 см, обычно тех видов, что живут здесь же, в реке. Самая подходящая наживка - красноперки, уклейки, голавли-ки, караси и солнечные окуни. Поисками этого хищника занимаются с помощью лески с поплавком с такой огрузкой, чтобы поплавок мог противостоять перемещениям живца в воде и не позволил бы пропустить поклевку.
Занимаясь поисковой ловлей (облавливая) у зарослей камыша, когда живец движется на разной глубине, следует ждать молниеносного нападения щуки - поплавок мгновенно ныряет в воду, затем тут же выныривает и начинает метаться из стороны в сторону.
В этих обстоятельствах нужно несколько мгновений переждать, чтобы щука успела хорошенько заглотнуть насадку, а потом решительно подсекать, стараясь, чтобы хищница не забилась в камыши или какое-нибудь укрытие на дне.
Рис. Заарканив щуку, как можно быстрее вытаскивайте ее на берег: извиваясь в воде, она способна освободиться