Рассматривая конструкцию лодок вельботного типа, нетрудно заметить, что штевни на многих судах традиционной постройки имеют специфическую форму: они достаточно высоки, часто изогнуты, а форштевень нередко в верхней своей части имеет короткий горизонтальный брус (Рис. 37). На первый взгляд в этом отражается его декоративное назначение. Но это только на первый взгляд. На самом деле, исходя из условий эксплуатации хозяйственных лодок и рабочих шлюпок, задач стоящих перед ними, можно сделать вывод, что подобная конструкция не только имеет вполне определённый смысл, но и в значительной мере многофункциональна.
Рис. 37. Типы форштевней лодок традиционной конструкции.
Во-первых, подобные штевни выполняют роль швартовных и буксирных битенгов. Их отличие от используемых сегодня на лодках уток и кнехтов в том, что благодаря большой высоте они обеспечивают простоту и надёжность швартовки и буксировки - с высокого штевня трос не спадает, даже в случае его ослабления при качке. Поломка такого «битенга» возможна только в случае полного структурного разрушения судна, т.к. они жёстко связаны с обшивкой, продольным набором и килем, равнопрочны ему. Т.е. здесь невозможна ситуация, когда швартовные утки или кнехты срываются с креплений на планшире, либо на палубе (ведь крепление осуществляется болтами или шурупами небольшого диаметра на небольшой площади), либо просто разрушаются при ударе о борт судна или береговую конструкцию.
Ведь их размеры в отличие от размеров штевней невелики, следовательно, невелика и прочность. Вот как сказывается неуместная в данном сл кострукцию маломерного судна неоправданно переносятся решения, положительно зарекомендовавшие себя в «большом» судороении.
В-третьих, при укладывании на штевни мачты (Рис. 38) получается импровизированное тентовое устройство для защиты от непогоды.
Рис. 38. Вариант импровизированного тента.
Следующая функция подобных штевней, возможно не столь очевидна, но не менее важна, они способствуют разрушению волны захлёстывающей со стороны носа или кормы и тем самым несколько уменьшают степень запивания лодки.
И, наконец, ещё одна функция. При посадке людей в лодку, равно как и при высадке из неё она подвержена значительному крену и дифференту. Для предотвращения падения людей в воду нужна опора, за которую можно было бы держаться. Используемые для этой цели леера или релинги не всегда удобны и безопасны, т.к. создают весьма узкий проход в оконечности судна, в который особенно при качке на волнении ещё надо попасть (при посадке на шлюпку). Более удобна и безопасна одиночно стоящая стойка, используемая на ряде рабочих шлюпок и прогулочных лодок (Рис. 39, Рис. 40). Вот эту функцию и выполняет подобный форштевень.
Рис. 39. Стойка-релинг.
Рис. 40. Лодка оборудованная стойкой-релингом.