Трубы шпангоутов лучше предварительно отжечь. Для этого их натирают мылом и медленно водят над горящим газом или костром до почернения мыла. После этого дюраль на несколько часов становится мягче.
Чтобы было удобно гнуть трубы, их нарезают на отрезки длиной, составляющей сумму длин бимсов и нижних ветвей шпангоутов. Трубы прокатывают на валиках так, чтобы малая ось вала была меньше диаметра трубы на 2 мм. Гнуть начинают с нижних ветвей шпангоутов, располагая большую ось овала в плоскости гибки и прикладывая сравнительно небольшие усилия. Трубу понемногу передвигают в месте гибки, избегая заминов и используя остальную часть трубы как рычаг.
После гибки деталь еще раз прокатывают и, если нужно, подгибают. Винтообразность выправляют киянкой или путем вращения одного конца шпангоута при зажатом другом его конце. Последовательность стыковки шпангоутов показана на примере шпангоутов 2, 4 и 6 на рис. 41, а, б, в, г.
Рис. 41. Стыковка шпангоутов
Концы бимсов шпангоутов 1, 3, 5, 7 плющат так, чтобы они потом могли войти в соответствующие нижние ветви. На сплющенных участках отмечают места прилегания привальных брусьев, в которых просверливают сквозные отверстия диаметром 2,5 мм, а затем внешнюю стенку сверлят сверлом диаметром 3 мм. В отверстия вставляют стальные штырьки, которые расклепывают с другой стороны. В ответных частях шпангоутов делают Т-образные надпилы длиной L (диаметр расплющенной на конце трубки), а стенки труб осторожно выпрямляют круглогубцами и опиливают. В образовавшиеся прорези вставляют их вторые части со штырьками, которые фиксируют стальными заклепками или винтами М3.
Под опорные тросики в нижних размерных местах шпангоутов устанавливают полые (лучше латунные) тонкостенные заклепки с внутренним диаметром 2 мм. Посередине бимсов 1 и 7 устанавливают штырьковые кницы (рис. 43), а на шпангоутах 2, 4, 5, 6 кницы-скобы (рис. 42) из дюраля толщиной 1 мм для стыковки с мидельвейсами. Кницы устанавливают на дюралевых заклепках с потайными головками.
Рис. 42. Кница-скоба
Рис. 43. Штырьковая кница