animateMainmenucolor

Сезонные пики клева рыбы

Кроме кратковременных «выходов» в каждом сезоне бывают и более длительные периоды хорошего клева для спиннинга. Связаны они обычно как с характерными изменениями температуры и состояния воды, так и с сезонными миграциями кормовой рыбы или определенными «датами» в жизни самих хищников. Из последних факторов всем известны весенний преднерестовый и посленерестовый жор, а также осеннее «отъедание».

Температура воды прямо влияет на скорость обменных процессов, а значит — на аппетит рыбы. Мы уже говорили об оптимальном и комфортном диапазонах. Но в сезонном контексте для нас очень важна еще одна специфичная температура воды — 4°С. Как вы помните из курса школьной физики, именно при этой температуре вода имеет максимальную плотность, поэтому она более тяжелая и всегда опускается ко дну. Вот почему даже зимой у дна образуется сравнительно теплый слой, в котором и концентрируются почти все рыбы.

А теперь представьте, что происходит весной при прогреве воздуха, а затем и воды до этой температуры. Верхние слои, нагреваясь до 4°С, становятся «тяжелее» и опускаются ко дну — начинается постоянное интенсивное перемешивание воды. Для рыбы это явный сигнал к выходу из зимовальных ям на быстро прогревающиеся мелководья и к началу нерестовой подготовки. Именно в этот период на Нижней Волге открывается спиннинговый сезон, когда вблизи ям успешно ловятся сом и судак.

Похожая ситуация наблюдается и осенью. Но здесь, наоборот, уже при понижении температуры до 4°С вновь начинается интенсивное перемешивание воды. Еще один явный сигнал для рыб — пора готовиться к зиме. И действительно, именно в этот период большинство рыб перемещаются на зимние стоянки.

Кроме температуры, сезонные пики клева могут быть связаны и с уровнем воды. Например, в середине лета из-за жары уровень быстро падает. Поэтому в мелководных прудах и озерах поверхность «зеркала» уменьшается еще быстрее — вода уходит с травянистых мелководий, а водоросли постепенно оказываются на берегу. В конце концов, наступает такой момент, когда вся щука-травянка концентрируется на последнем рубеже — по границе еще оставшихся в воде водорослей. Представляете? Остается только провести рядом подходящую приманку.

Очень часто пики клева связаны с сезонными миграциями рыб. Яркий пример — Волго-Ахтубинская пойма. Весной здесь на ограниченных участках концентрируется буквально вся проходная рыба и ждет подъема воды. «Бель» — для того, чтобы пойти на нерест, хищник — еще и для того, чтобы набить этой самой «белью» свой желудок. Если попасть в нужное время на такой участок, то через час уже можно будет уезжать обратно.

Противоположный пример — летне-осенний скат малька и той же «бели». Обычно в конце лета, когда уровень воды минимальный, оголяются мелкие заливчики и втекающие в водоем ручьи. Поэтому все прятавшиеся там мальки вынуждены выходить на близлежащую акваторию. А когда начнется осеннее охлаждение воды, вся эта мелкая братия массою скатывается в более крупные и глубокие водоемы. Надо ли говорить, что в устьях добычу уже с радостью ждут сконцентрировавшиеся хищники всех мастей.

Примерно то же самое происходит поздней осенью и с более крупной рыбешкой, которая в зарослях травы может держаться аж до первых морозов. Но зимний замор на мелководных озерах неизбежен, поэтому вся рыба все равно должна уйти в глубокий водоем. И если такое озеро и крупную реку соединяет узкая протока, то с первыми заморозками надо обязательно туда наведаться. Так и есть! Еще недавно здесь было пусто, а сейчас, кажется, все щуки из озера выстроились вдоль «коридора» и ждут своей доли добычи.

Кстати, с наступлением предзимья резко активизируется и стайный инстинкт окуней. Именно в дни первых заморозков последние годы я часто попадаю на отличный клев, когда за твистером или воблером постоянно выходят по 3-4 «полосатика».Эх, если бы так — да каждый раз!