animateMainmenucolor
Главная / Спиннинг / Тактика ловли / Когда ловить рыбу на спиннинг

Когда ловить рыбу на спиннинг

Суточные биоритмы рыбы

Не секрет, что все живое подвержено влиянию биоритмов — суточных, сезонных и годовых. На рыбалке нам приходится иметь дело в основном с суточными биоритмами рыб. Согласно этим биоритмам, рыба, чтобы жить, должна периодически питаться.

Сезонные пики клева рыбы

Кроме кратковременных «выходов» в каждом сезоне бывают и более длительные периоды хорошего клева для спиннинга. Связаны они обычно как с характерными изменениями температуры и состояния воды, так и с сезонными миграциями кормовой рыбы или определенными «датами» в жизни самих хищников. Из последних факторов всем известны весенний преднерестовый и посленерестовый жор, а также осеннее «отъедание». Подробнее...

Выходы рыбы по погоде

Почему-то принято думать, что стабильные погодные условия способствуют и стабильному клеву рыбы — тогда как перемена погоды влечет за собой ухудшение или почти полное его прекращение. В целом это, пожалуй, справедливо. Однако для хищников такой подход был бы слишком упрощенным.

В данном случае термин «изменение погоды», в том числе даже самый быстрый ее «излом» нельзя рассматривать однозначно. Для нас главное — как он отражается на рыбьей активности. Поэтому правильнее будет считать, что изменение погоды может быть как «болезненным», так и благоприятным для хищников. А вот «какой есть какой?» — поговорим далее.

Действительно, во многих случаях «излома» погоды на водоемах наблюдается глобальное бесклевье как мирных, так и большинства хищных рыб.

Однако довольно часто бывают исключения, причем настолько примечательные, что многие спиннингисты начинают специально ждать очередной «ломки», чтобы тут же выехать на рыбалку.

Парадокс, но около половины моих самых успешных оставшихся в памяти рыбалок связаны с резкими переменами погоды. Особенно это касается ловли «зубастой» — причем в разные сезоны. Например, рекордный весенний день на Ахтубе был связан с сильнейшим холодным ветром — и в единственном относительно тихом заливе, казалось, собралась вся местная щука. Летом во время сумасшедшего «жора» невозможно было определить направление ветра — я в центре, а облака «вертятся» вокруг меня. Осенью — опять сильный ветер, причем с дождем и снегом, а щука хватала на каждом забросе! И во всех этих случаях отличный клев был не только у меня, но и у соседей.

Такие же примеры были и с другими хищниками: судаком, окунем, жерехом, красноперкой, хариусом и семгой. И, пожалуй, это логично — ведь в идеале активность хотя бы некоторых хищников должна находиться в противофазе с активностью их добычи. Здесь уместно вспомнить налима, для которого чем хуже погода — тем тяжелее мирной рыбе и тем лучше его клев. Как подсказывает практика, и для более привычных нам хищников это утверждение тоже часто оказывается справедливым.

Из любой ситуации нужно стараться извлечь пользу. Поэтому даже на «изломе» погоды: от ясной — к облачной, от слабого ветра — к более сильному, от высокого давления — к более низкому — не торопитесь сворачивать снасти для спиннинга.

Оцените обстановку и ее конкретные параметры: давление, ветер, облачность, осадки, температуру. Возможно, всего через несколько минут наступит ваш звездный час, память о котором сохранится на всю оставшуюся жизнь. И тогда при повторении подобной ситуации уже можно будет с большой долей вероятности предсказать новый оглушительный успех.