animateMainmenucolor

Счисление пути движения судна

Счисление пути без ветра и течения

Учет перемещения судна с целью знания его места в любой момент времени называется счислением. Счисление ведется по элементам движения судна - курсу и скорости или курсу и пройденному расстоянию. При этом обязательно учитываются условия плавания: ветер и течение. Счисление места судна может производиться двумя способами: аналитически и графически.

Аналитическое счисление осуществляется путем математических расчетов по формулами таблицам, а также с использованием специальных автоматических устройств — автопрокладчиков. На небольших судах этот способ не практикуется.

Графическое счисление осуществляется путем графических построений на карте направления движения судна и пройденного им расстояния. При этом способе счисления контроль за движением судна ведется с помощью определения места судна различными методами. Место судна, полученное на карте по элементам движения (курс и расстояние) с учетом условий плавания (ветер, течение), называется счислимым. Навыки ведения счисления можно получить путем графических построений на листе бумаги (миллиметровой или в клеточку) движения судна по заданным элементам и условиям.

Предположим, что судно вышло из точки А в 12 час 00 мин и следовало в точку В истинным курсом ИК = 90°,0 со скоростью 16 узлов до 12 час 30 мин, затем без изменения скорости легко на ИК = 180°,0 и через 15 мин. (точка С) повернуло на ИК = 45°,0, которым следовало 45 мин. до якорной стоянки (точка D). Графическое построение пути движения этого судна без учета ветра и течения показано на рис. 203.

Рис. 203. Графическое построение движения судна без учета ветра и течения.


Для графических построений пути движения судна условно принимаем, что 1 см соответствует расстоянию равному 1 мили. Производим расчеты расстояний, которое судно прошло между точками изменения курса:

  • от точки А до точки В расстояние, пройденное судном за 30 мин, составит 8 миль;
  • от точки В до точки С - 4 мили (за 15 мин);
  • от точки С до точки D -12 миль (за 45 мин).

Затем с помощью транспортира, линейки, циркуля и карандаша из произвольной точки А на 12 час 00 мин проводится линия, соответствующая курсу 90°0. Отложив на этой линии от точки А 8 см, соответствующие расстоянию 8 миль, получаем точку (В) изменения курса в 12 час 30 мин (ИК = 180°). Дальнейшие построения производятся аналогично.

Счисление пути с учётом ветра

Учет дрейфа. Введем для этой же задачи дополнительное условие плавания: во время движения судна дул легкий ветер (Nd) силой 2 балла. При этом практическим путем ранее было установлено, что для данного судна при попутном ветре такой силы скорость увеличивается на 2 узла.

Счисление пути с учётом течения и дрейфа

Во время плавания на судно могут одновременно воздействовать и ветер, и течение. В результате этого воздействия судно будет перемещаться не по линии истинного курса, а по другой линии, отличной от ИК на соответствующий угол суммарного сноса.