animateMainmenucolor

Морской узел самозатяжная марка

Выполнение:

Один из концов линя (каболки, парусной нитки или мягкой проволоки) укладывают между прядями троса и накрывают пятью-шестью шлагами, идущими по направлению к концу маркируемого троса (рис. 53 а, б); затем вдоль троса укладывают другой конец линя, который также накрывают пятью — шестью шлагами (рис. 53 в).

Образовавшуюся при этом слабину линя выбирают, а концы его обрезают непосредственно у шлагов марки.

Если само затяжную марку делают не на конце, а на средней части троса, то последние пять - шесть шлагов марки накладывают на трос с некоторой слабиной, для чего вдоль троса укладывают свайку или какой-либо другой предмет.

Свободный конец линя проводят вдоль троса внутри этих шлагов. После этого шлаги обтягивают втугую, а конец линя обрезают.

Для увеличения прочности марки практикуют пришивание шлагов марки к тросу парусной ниткой. Законченная самозатяжная марка показана на рис. 53 г.

Применение:

Самозатяжную марку делают на концах тросов, предохраняя их от распускания, а также на концах прядей тросов для выполнения сплесней, огонов, кнопов, мусингов и т. д.

В средней части троса самозатяжную марку применяют при клетневании, разметке и разрубании проволочных и растительных тросов.

Рис. 53