На всех серьезных удилищах всегда стоит легкая, теплая, сухая (даже когда она мокрая) и приятная рукоять из пробки. Все остальное даже не подлежит рассмотрению.
Хотя, строго говоря, это справедливо только для удилищ для спиннинга под инерционные катушки. Действительно, там мы реально держимся за нижнюю часть рукояти при забросе, а за верхнюю — при подмотке. Если же катушка безынерционная, то нормальный захват производится за пластмассово-металлический катушкодержатель, и только кончик большого пальца правой руки может доставать до передней части рукояти. Да еще у «двуручников» при забросе левая рука реально держится за рукоять.
Значит, конструкция катушкодержателя важна не только в плане крепления катушки, но и должна обеспечивать удобный захват. Классические катушкодержатели под безынерционную катушку и мультипликатор показаны на рис.9.
Рис.9. Катушкодержатель: а) для безынерционной катушки, б) для мультипликаторной катушки.
Мультипликаторные модели имеют специальный курок для более удобного захвата и облегчения работы большим пальцем при забросе и подтормаживании.
Кольца, гнезда и зажимная гайка катушкодержателя должны быть достаточно прочными, но не «холодными». Поэтому обычно они выполняются из пластмассы, с бандажным металлическим ободком.
Ясно, что катушка должна прочно держаться в катушкодержателе, иначе ее лапки или основание придется «нарастить» изолентой или другими накладками.
Для максимально удобного захвата в самых удачных спиннингах рукоять и катушкодержатель составляют единое целое (рис.10).
Рис.10. Современный катушкодержатель: а) пластмассовый профильный, б) с пробковой накладкой.
Здесь вся передняя часть по резьбе наворачивается на нижнюю, надежно закрепляя катушку и гарантируя удобный захват. Однако, сказать, что такая модель обязательна, я не могу. Вкусы у людей разные, и если лично вам больше нравится «классика» или что-то еще, никого не слушайте и ловите так, как вам удобно.
Но вернемся к рукояти. Кроме материала, важнейшей характеристикой является ее длина. Она зависит прежде всего от длины удилища и должна обеспечивать его баланс. Обычно рукояти делятся на одноручные, двуручные и полуторные. Для удобства длительной ловли желательно, чтобы при захвате конец рукояти как минимум, доходил до локтевого сгиба. Двуручные рукояти устанавливаются на удилищах для выполнения максимально дальних силовых забросов, ведь в этом случае рыболову особенно необходим большой маховый рычаг.