animateMainmenucolor
Главная / Рецепты из рыбы / Рыба отварная и тушёная / Рыба томленая (финно-угорская кухня)

Рыба томленая (финно-угорская кухня)

Рецепт томленой рыбы

Для приготовления томленой рыбы необходимо: 1 крупная рыба, 1 крупная луковица, 25 г пшеничной муки, 1 пучок зеленого лука, укроп, щавель, несколько листьев белокочанной капусты или конского щавеля, молодого лопуха, черный молотый перец, соль по вкусу.

Рыбу вычистить, промыть в проточной воде, насухо вытереть, затем снаружи и изнутри натереть солью с перцем и небольшим количеством муки; можно набить рыбу луком и укропом. После этого завернуть рыбу в перья зеленого лука и щавель, поверх которого обернуть пятью-шестью слоями листьев капусты или конского щавеля, молодого лопуха, обвязать для прочности травой и в таком виде запечь в золе и углях костра. Если рыбу завернуть тщательно, она получится варено-томленой.

Аналогичное блюдо можно приготовить и в духовке плиты, используя в качестве верхнего (основного) покрытия фольгу.