Печь для сушки рыбы
Заготовку производят только в печи. Но где взять печь, если вы на берегу озера? Оказывается, ее можно построить самому. Для этого понадобится топор, лопата, ведро и... два дня работы.
Прежде всего делают обвязку печи — короб. В самом обычном решении — это сруб размером 1,5×2 м (но можно чуточку уже и чуть короче). Сруб ставят так же, как и рубленые дома, избушки, бани, но с той разницей, что лесины не пазят, а просто подгоняют так, чтобы между ними не было зазоров.
Высота короба-обвязки обычно от 80 см до 1 м. В короб укладывают камни и засыпают песок. Земля тут не годится — она станет гореть и рыба впитает запах гари. Да и камни для печи берут «неугарные» — красные, желтые (гранит, гнейс, кварц), только не черные (сланец) — черный камень дает угар.
Если нет песка, то вместо него в короб заливают глину, предварительно замешанную до густоты каши. Можно обойтись и без камней и песка — одной глиной. Она потребуется и в конце работы, чтобы ровно залить весь короб, превратив его в монолит.
Когда основа печи (под) готова — на нее выкладывают сухие бревнышки одинаковой длины, но так, чтобы они образовывали как бы модель будущего очага.
Далее их обмазывают глиной, разведенной до консистенции густой каши. Обмазывают до тех пор, пока над подом не поднимется будущий свод очага. Толщина стенок чем больше, тем лучше: толстые стенки лучше сохраняют тепло, и рыба в такой печи вернее высохнет до нужного состояния.
После того, как работа с глиной будет закончена, сухие поленья — модель очага — выжигают. Их поджигают, и они горят медленно, что и требуется для обжига глины и сушки печи. От огня глина становится крепче. Когда выгорят все поленья, перед вами предстанет настоящая русская печь, только без трубы.
Над печью надо сразу же сделать широкий навес, который сбережет ее и осенью, и зимой, и в любое ненастье, и она будет служить не один год.
Навес над печью может быть разной конструкции. Необходимо также сделать заслонку, которая не выпустит пар из печи. Для этого вы можете принести с собой свернутый в трубку лист железа или сделать заслонку на месте из дерева. Нужно еще и помело из сосновых «лапок», которыми выметают из печи угли, предварительно смочив его водой, чтобы не загорелись сухие сосновые иголки. Ваша будущая печь (которую вы соорудите за два дня) кроме приготовления сущика позволит заготовить на зиму и сушеные грибы, и ягоды. Так, чередуя грибы и ягоды с рыбой, вы за свой отпуск запасете на зиму для семьи прекрасные натуральные продукты.
В такой печи можно также печь хлеб, подовые лепешки, пироги с рыбой, готовить обед, если непогода не позволяет развести костер.
Итак, печь готова. Можно сушить сущик.