Управлять яхтой может подготовленный должным образом рулевой. Желательно наличие подготовленного помощника — матроса.
Парусная яхта спроектирована с учетом ее основного района плаваний, т. е. — мелководная средняя Волга, однако всегда необходимо пользоваться лоцией и стремиться ходить по глубинам, превышающим гарантированную максимальную осадку яхты. Большую помощь и удобство дает использование эхолота.
Яхта обладает подъемным швертом (плавником) и пером руля. Но несмотря на это, рекомендуется пользоваться всегда полностью опущенным швертом и пером руля, что обеспечит достижение наилучших характеристик яхты по скорости хода и управляемости. Подъемными устройствами шверта и руля следует пользоваться в следующих случаях:
- при подходе к необорудованному причалом пологому берегу;
- при снятии яхты с мели;
- при спуске или подъеме яхты (в воду, из воды);
- в условиях слабого ветра на мелководье (при этом осадка швертом должна быть заведомо больше, чем осадка рулем).
Яхта снабжена устройствами (закрутками) оперативного уменьшения площади парусности, что позволяет (сообразно силе и направлению ветра) настраивать яхту на хороший плавный ход, обеспечивая при этом наилучшую управляемость рулем, комфорт и безопасность.
Яхта спроектирована и выполнена таким образом, что уход за яхтой требуется минимальный, а именно это постоянное отслеживание:
- состояния силовых узлов крепления мачты;
- износа парусов и бегучего такелажа;
- рулевого и швертового устройств;
- якорных концов и их крепления на яхте;
- состояния и наличия индивидуальных спасательных средств;
- и прочее и прочее оборудование и собственно корпус яхты.
В ходе эксплуатации все замеченные недостатки заносятся подробно в журнал и устраняются по мере необходимости. Наиболее крупные недостатки или срочные устраняются по мере возможности. Накопленные за навигацию и неустраненные замечания обрабатываются и сводятся в план мероприятий по подготовке яхты к следующему сезону. Наиважнейшими из этих мероприятий являются работы по корпусу яхты, рулевому и швертовому устройствам, рангоуту (прежде всего мачте) и стоячему такелажу.
Кроме журнала технического, на яхте должен вестись судовой журнал, где перед каждым плаванием должен быть составлен список людей, находящихся на борту, и далее записываются все сведения, касающиеся рейса с целью его безопасного выполнения:
- маршрут;
- прокладка генерального курса;
- раскладка галсов;
- определение места положения судна на карте и фактически;
- время включения и выключения ходовых огней;
- и т. д. и т. п., т. е. полная самоаттестация «для прокурора».
Спуск яхты с берега в воду и подъем яхты из воды на берег возможен тремя путями.
1. Подъемным краном с вертикальной береговой стенки. При этом необходим предварительный демонтаж мачты или принятие мер по ее сохранности. К точке погрузки-выгрузки яхта подкатывается на специальной тележке — трейлере. Этот же трейлер используется и для зимнего хранения яхты на берегу под чехлом. Ради сохранения колес трейлера используют колодки, разгружающие колеса.
2. По слипу (т. е. по специальной плоскости плавно уходящей в воду) яхту, связанную (закрепленную) с трейлером, спускают (или поднимают, т. е. катят) по слипу с помощью лебедки или автомобиля (Оба способа хорошо отработаны в яхт-клубе «Локомотив» г. Казани.).
3. На необорудованный пологий берег яхта вытаскивается по малой воде (по малому уровню воды в реке) осенью и швартуется на якоря или естественные береговые крепления:
- сваи;
- пни;
- деревья;
- большие камни;
- и т. п.
Всю осень необходимо следить, чтобы яхта не всплыла и ее не било бы волнами, потому что довольно часто бывает осенний подъем уровня воды в водохранилище. Днище яхты перед зимовкой должно быть очищено от продуктов обрастания: губка, водоросли, тина. Весною, пока уровень воды не поднялся, желательно днище и скулы яхты успеть покрасить. Этот метод не требует трейлера, но не является лучшим. Если случится, что яхта вмерзла в лед, что крайне нежелательно, потребуется обколоть лед вокруг нее, чтобы она приняла положение на «ровный киль» и в дальнейшем понаблюдать, не треснул ли корпус. Воды в трюме быть не должно.