animateMainmenucolor

Расчет геометрических элементов подводного крыла лодки

При расчете геометрических элементов реального подводного крыла мотолодки или катера в первую очередь задаются величиной коэффициента подъемной силы Су. Его величина для носового крыла в рассматриваемом диапазоне скоростей обычно принимается в пределах 0,1-0,25 (меньшие значения соответствуют большим скоростям). В целях повышения устойчивости движения лодки Су для кормового крыла должен быть на 20-50 % больше, чем для носового. Исходя из установленной величины Су(н) можно определить площадь носового крыла по формуле:


 

где ρ - массовая плотность воды, v - скорость движения, м/сек.

Далее, исходя из площади крыла, определяется хорда b и размах крыла l. Практика показала, что прямоугольные в плане крылья обеспечивают судну достаточную устойчивость и обладают высокими гидромеханическими свойствами.

Гидромеханические характеристики крыла повышаются с увеличением относительного удлинения λ, поэтому размах крыла выбирается максимальным для конкретной конструкции. Обычно размах крыла делают таким, чтобы оно не выходило за габарит корпуса по ширине. Однако, если оказалось, что λ<4, то эти ограничения не следует принимать во внимание. Вообще, опыт эксплуатации мелких судов показывает, что необходимую поперечную устойчивость им могут обеспечить крылья с размахом не менее 1,3-1,5 м.

Определив размах носового крыла lн, находят его хорду

.

Определение размеров кормового крыла проводят аналогичным путем, но с учетом некоторых нюансов. Помимо указанных различий в величинах Су размах кормового крыла lк можно принять меньшим, чем у носового (lк ≈ 0,75 lн), с тем расчетом, чтобы кормовое крыло разместилось в волновом следе от носового крыла. Расстояние между днищем и кормовым крылом должно быть таким, чтобы не сказывалось отрицательное влияние корпуса на крыло при выходе на крыльевой режим.