Наша страна является не только великой морской державой, в большей степени, великой речной - большая часть водных путей России приходится на реки, озера, водохранилища, на которых базируется основная часть маломерных судов, и которые используются для движения больших судов.
Радиообмен, обеспечивающий безопасность плавания, передачу и прием сигналов бедствия, организацию движения и пр. осуществляется в системе связи Речного Флота. Радиосвязь на внутренних водных путях осуществляется в диапазоне дециметровых волн (ДЦВ) на частотах 300,0125 -300,5125 МГц и 336,0125 - 336,5125 МГц. Данные диапазоны разделены на отдельные отрезки, образующие так называемую сетку каналов, выделяемых судам и береговым службам для тех или иных целей. Основным видом радиосвязи является радиотелефония в симплексном режиме (когда прием и передача разделены по времени), используемая для оперативной связи «судно-судно», «судно - шлюз» и т.п.
Связь судов между собой, с береговыми службами и получение навигационной и гидрометеорологической информации осуществляется на специально выделенных для этого частотных каналах. Важнейшим из них является 5-й (300,2 МГц) - единый на всех бассейнах канал вызова, безопасности и передачи сигналов бедствия. Он используется для оперативной связи при согласовании взаимных действий и маневров в ходе движения судов (например, о порядке расхождения или обгона), а в случае серьезной аварии - для передачи и приема сигналов бедствия и ведения переговоров при проведении спасательных операций. Общим для всех бассейнов является и 3-й канал (300,1 МГц), предназначенный для связи судов с диспетчерами шлюзов. Остальные каналы присваиваются портам и различным береговым службам. Передача прогнозов погоды и путевой информации осуществляется на специально выделенных частотных каналах, список которых приводится в «Указаниях по организации и ведению радиосвязи с судами при плавании по внутренним водным путям РФ» Министерства транспорта России.
Капитаны маломерных судов, находящихся в плавании по внутренним водным путям, могут использовать радиосвязь:
-
для обеспечения безопасности плавания;
-
для передачи сигналов бедствия и согласования совместных действий при проведении
спасательных операций; -
для приема гидрометеорологических и навигационных сообщений;
-
для связи со своими клубами (стоянками) и между собой.
Безопасность плавания в значительной степени зависит от своевременного получения информации о состоянии метеорологической и навигационной обстановки в районе плавания. Такие прогнозы передаются специально назначенными для этого береговыми радиостанциями. Зоны действия этих радиостанций имеют, как правило, перекрытие, поэтому передачи прогнозов и путевую информацию можно принимать практически в любой точке бассейна. Маломерным судам разрешается осуществлять связь друг с другом и со своими стоянками клубами. Для этой цели выделен 42-й канал, а также 25-й канал (там, где он не занят).
Средства радиосвязи маломерных судов.
Все радиостанции, устанавливаемые на судах, плавающих на внутренних водных путях, должны обязательно иметь Допуск Российского Речного Регистра и Сертификат Министерства связи независимо от их принадлежности и от того, являются ли эти радиостанции главным либо дополнительным оборудованием. В настоящее время появилось достаточно много компактных судовых радиостанций, способных разместиться на малых судах с ограниченным объемом внутренних помещений энергоемкостью источников электропитания. К их числу относятся изготовленные России специально по требованиям Речного Флота носимая радиостанция «Гранит-44» и стационарная (судовая) «Гранит Р-24», также адаптированные радиостанции Motorola GM-350, GP-340, Tail 2000 («Радиома-300»). Все представленные радиостанции имеют допуск Российского Речного Регистра.
Радиостанция «Гранит Р-44».
Первая компактная, носимая ДЦВ радиостанция речного флота, выполненная на современном уровне. Имеет все речные каналы (16 симплексных и 12 дуплексных) в диапазонах 300,0125 - 300,5125 МГц и 336,0125 - 336,5125 МГц. Очень удобна в эксплуатации - управление ее работой осуществляется с помощью нескольких кнопок, а для контроля каналов и состояния станции имеется небольшой жидкокристаллический дисплей. Может использоваться для работы в дуплексных каналах при использовании двухчастотного симплексного режима. В комплект поставки входят штатная антенна, аккумуляторная батарея, зарядное устройство и кожаный чехол. Для использования радиостанции в стационарном режиме дополнительно поставляются адаптер для питания от источников постоянного тока 6/12 или 24 Вольта, манипулятор (громкоговоритель и микрофон с переключателем прием/передача), выносная антенна с кабелем. Радиостанция имеет допуск Речного Регистра РФ.
Радиостанция Motorola GP340.
Носимая радиостанция производства американской фирмы «Motorola». В отличие от радиостанции «Гранит Р-44» имеет только 16 каналов (номера каналов могут устанавливаться пои ланию покупателя). Из-за отсутствия дисплея выбор каналов осуществляется по таблице соответствия, находящейся на передней части радиостанции.
Радиостанция «Гранит Р-24».
Стационарная ДЦВ радиостанция, специально разработанная для судов речного флота. Состоит из нескольких блоков -приемопередатчика, пульта управления, преобразователя напряжения 220/24/12 В (для судов с бортовой сетью 12 В блок не нужен), антенны. Работает на всех частотных каналах. Единственная радиостанция, предоставляющая возможность использовать ее из двух разнесенных постов управления. Штатная антенна радиостанции заземлена по постоянному току, что обеспечивает защиту радиостанции от грозовых разрядов и статического электричества.
Радиостанция Motorola GM-350.
Мобильная ДЦВ радиостанция, адаптированная под требования Речного флота. Работает № всех частотных каналах. В состав комплекта поставки входят приемопередатчик, преобразовате ли напряжения 24/12 В, 12/12 В или 220/12 В. В штатный комплект поставки входят петлевые антенны, имеющие возможность заземления, однако, они неудобны для установки на малых су дах, поэтому вместо них обычно устанавливают штыревые антенны.
Радиостанция «Радиома-300».
Адаптированная к требованиям Речного флота мобильная радиостанция,Тай-2000, производства новозеландской фирмы Tait. Как и Motorola GM-350, имеет все частотные каналы. Питание от сети постоянного тока напряжением 12 В. Для работы от бортовой сети с напряжением 24 или 220 вольт поставляются соответствующие преобразователи. Комплектуется радиостанция штыревой антенной.