Основные определения
Плавания по любым водоемам - рекам, озерам, водохранилищам - всегда сопряжены с опасностью для судна и человеческой жизни. Но опасность многократно возрастает, когда плавание осуществляется по морю, а также крупным озерам и водохранилищам. Каждый судоводитель, который когда-либо попадал в шторм, знает, что водная стихия, став грозной и беспощадной, не прощает легкомысленного отношения к себе и сурово карает за проявленную беспечность, ошибки и просчеты.
Поэтому, первейшей задачей судоводителей и судовладельцев является обеспечение своего маломерного судна, его экипажа и пассажиров всем необходимым для безопасности плавания в любых условиях, в том числе и современными радиоэлектронными средствами, позволяющими определять место судна, обнаруживать различные навигационные опасности и встречные суда, практически при любых погодных условиях, а в случае необходимости, при бедствии, выйти в эфир по радиосвязи и запросить помощь.
В этом разделе содержится информация о существующих радиоэлектронных средствах и системах, предназначенных для обеспечения безопасного плавания маломерного судна и сохранения человеческой жизни, а также предложения по принципам комплектации маломерных судов современными радиоэлектронными средствами исходя из условий его эксплуатации, присвоенного судну района плавания и степени обитаемости.
-
GPS - аббревиатура от Global Positioning Sistem (Глобальная система определения местоположения) - радиоэлектронная система определения места судна , имеющая в своей основе группу спутников, постоянно вращающихся вокруг Земли и передающих кодированную информацию, позволяющую любому обладателю GPS-приемника определять свое местоположение.
-
ГМССБ - Глобальная морская система связи при бедствии и для обеспечения безопасности мореплавания. Система связи с высокой степенью автоматизации передачи и приема сообщений, основанная на использовании спутниковых и усовершенствованных традиционных средств и методов радиосвязи.
-
РЛС - радиоэлектронное устройство для наблюдения за окружающей обстановкой в условиях ограниченной видимости путем передачи высокочастотных электромагнитных колебаний и последующего приема эхо-сигналов отразившихся от окружающих судно объектов.
-
Эхолот - радиоэлектронное устройство для определения глубины под килем судна путем измерения времени прохождения ультразвукового импульса от вибратора-излучателя до морского или речного дна и обратно до вибратора-приемника.
-
Сонар - эхолот переднего обзора или впередсмотрящий эхолот - радиоэлектронное устройство, действующее по принципу эхолота и предназначенное для обзора подводного пространства перед судном с целью обнаружения имеющихся препятствий.
-
Картплоттер - электронный прибор на базе персонального компьютера, работающий по специально заложенной в него программе и отображающий на своем экране электронную карту, положение судна, его координаты, курс, линию пути, а также весь маршрут судна, путевые точки на маршруте и т.д..
-
Авторулевой - электронное устройство для автоматического удержания маломерного судна на заданном курсе или линии пути.