Монолеска на любой катушке в процессе рыбалки намокает и растягивается. Если такую леску плотно намотать на шпулю, то при высыхании она сильно сжимается. Это не только снижает качество лески, но и может даже покоробить слабую шпулю. Особенно часто такая неприятность происходит с барабаном обычной инерционной катушки при толстой леске.
Значит, мононить нуждается в просушке после каждой рыбалки. Для этого ее надо просто распустить по траве и дать время высохнуть. Если трава мокрая или идет дождь, монолеску по окончании рыбалки следует намотать очень неплотно, с запасом на «усадку», и затем по возможности быстрее вновь перемотать.
Кстати, просушка и перемотка не помешают и «плетенке» (плетеной леске)— там ведь тоже есть остаточное удлинение, пусть и очень небольшое. Кроме того, перемотка устраняет «врезки», петли и восстанавливает плотную равномерную намотку для будущей рыбалки.
Если вы пользуетесь безынерционной катушкой, то любая такая модель в принципе закручивает леску. Перекрученная леска свивается в петли, что приводит к ее запутыванию или захлесту. Значит, и здесь нужна периодическая профилактика.
Для раскрутки лески есть несколько способов. Самый популярный — распустить всю леску по мягкой траве и протащить ее какое-то немалое расстояние. Еще лучше распустить леску с моста по ветру и течению, дать ей время раскрутиться и вновь медленно и плотно намотать. То же самое можно сделать с движущейся лодки. Для сведения: на раскрутку лески уходит значительно меньше времени, чем на ее распутывание. Тем более, это можно сделать попутно — по дороге на рыбалку и обратно.