animateMainmenucolor
Главная / Лодочные моторы / Гребные винты / Выбор гребного винта / Методы измерения шага гребного винта

Простейший измеритель шага гребного винта

Метод, предложенный В. Полкановым состоит в том, что из толстой фанеры вырезают сектор с углом между сторонами 36° (рис. 46).

 

Рис. 46. Измеритель шага винта.

Отверстие в вершине сектора вырезается примерно на 2 мм больше диаметра отверстия в ступице. Если шаг замеряется на установленном на гребной вал винте, отверстие нужно сделать несколько больше гайки гребного винта или нарезной части вала. На секторе наносятся части окружностей «а» и «б» на 3-4 радиусах. Для определения шага сектор плотно прижимается к ступице, так, чтобы центр отверстия ступицы совпадал с вершиной угла сектора.

В точке «а» и «б» любого радиуса замеряется расстояние от верхней кромки сектора до лопасти. От большей величины отнимается меньшая. Разность является шагом винтовой линии при повороте на 36°. Умножив разность на 10, получим полный шаг винта на данном радиусе. У винтов с постоянным шагом лопастей достаточно сделать замер на 2-3 радиусах. Если лопасть уже сектора, можно сделать сектор с меньшим углом, например 18° и разность замеров умножить на 20. Замеры удобно делать глубиномером штангенциркуля; для большей точности можно изготовить передвижной зажим со стальной линейкой, передвигающейся вертикально.