Понимание характера приливов для наиболее удачного погружения
Приливные течения — это горизонтальный перенос воды, которая обычно в течение определенного времени перемещается в одном направлении, а затем, также в течение известного промежутка времени и примерно тем же путем, возвращается назад. Эти два временных промежутка не всегда одинаковы.
- Новолуние — суммарное притяжение Солнца и Луны, расположенных по одну сторону Земли, вызывает самый высокий (максимальная разница между полной и малой водой) сизигийный прилив.
- Полнолуние — хотя Земля, Солнце и Луна также находятся на одной линии, гравитация Солнца и Луны направлена в противоположные стороны. Тем не менее это также вызывает сизигийный прилив.
- Первая и последняя четверти Луны — Солнце и Луна находятся с Землей не
на одной линии, и это приводит к возникновению квадратурных приливов с
минимальной разницей в уровне воды при полном приливе и полном
отливе
Понимание характера приливов поможет вам выбрать наиболее удачное для погружения время в соответствии с собственными предпочтениями. Квадратурные приливы и затишье между приливом и отливом идеально подходят для погружений на ржи и подводных съемок. Сизигийные приливы и сильные приливные течения предлагают наилучший шанс для встречи с морскими обитателями, такими, как акулы и парусники.
Вверху. Смоделировать волну можно с помощью веревки. Если взмахнуть одним
ее концом, вдоль веревки пойдет волна, хотя сама веревка будет оставаться на
месте.
Внизу. Некоторые распространенные названия волн. Состояние моря —
следствие погодных условий
Приливы являются следствием совместного действия центробежной силы вращения Земли и притяжения Луны, в меньше степени — притяжения Солнца. Солнце находится настолько далеко от Земли, что его вклад в формирование приливов примерно вполовину меньше вклада Луны.
Вода не следует точно за ветром, а перемещается с отклонением в 45 к направлению ветра (45º влево в Южном полушарии и 45 вправо в Северном). Это явление известно как эффект Экмана применительно к водяному столбу и является следствием вращения Земли (сила Кориолиса)
Приливной цикл включает периоды от полной до малой воды и вновь до полной. Обычно он занимает 12 часов (полусуточный прилив). В некоторых районах один прилив может быть настолько мощнее другого, что кажется, будто цикл занимает 24 часа (суточный прилив). Кое-где наблюдается сочетание полусуточных и суточных приливов. Обычная продолжительность приливных (лунных) суток — 24 часа 50 минут (отношение периода вращения Земли вокруг своей оси к периоду движения Луны вокрут Земли). На некоторых островах и рифах в сутки наблюдается четыре прилива.
Сизигийные приливы, отличающиеся наибольшей амплитудой (и силой), возникают дважды в месяц, примерно совпадая с периодами полнолуния и новолуния. Равноденственные сизигийные приливы с еше большей амплитудой наблюдаются в периоды равноденствия. Квадратурные приливы, амплитуда (и сила) которых наименьшая, возникают дважды в месяц, примерно совпадая со временем первой и последней четвертей Луны.
Отливная волна отходит от рифа или берега и может содержать взвесь, ухудшающую видимость. Приливная волна, напротив, набегает на риф или берег и, если проходит над твердым дном, видимость во время прилива будет хорошей. В разгар прилива и отлива течение сильное и тем более сильное, если вода проходит по обширным просторам океана, не встречая на своем пути суши или отмелей, тормозящих ее движение. Обычно сила течения наибольшая на полпути между полной и малой водой. При полном приливе и полном отливе, когда вода только начинает двигаться в обратном направлении, наступают короткие периоды затишья (в особенности при полном отливе). Течение либо слабое, либо отсутствует вообще, хотя вдоль открытых побережий поворот течения может произойти при среднем уровне прилива. Местные таблицы приливов позволят вам определить время прилива и отлива, вычислить периоды сильных течений и спокойной воды.
Ветер и атмосферное давление могут влиять на высоту прилива, усиливать или замедлять приливные течения. Имеет значение и характер береговой линии. Там. где вода оказывается зажатой в узких проходах, с уменьшением их ширины высота подъема воды увеличивается. В верхней части залива Фанди в канадской Новой Шотландии наблюдается самая большая в мире амплитуда прилива — 16 м.