Правила плавания по внутренним водным путям
Правила предупреждения столкновения судов в общем случае - это вызванная необходимостью и установленная правительствами государств система правил плавания, огней, знаков и сигналов, которыми регулируются безопасность движения и расхождения судов на реках, озерах, водохранилищах, в каналах и иных судоходных путях, в море, на акваториях рейдов и в портах. Из большого количества различных правил, регламентирующих безопасность плавания маломерных судов как на внутренних водных путях, так и в прибрежной части морей в пособии частично рассматриваются только основные: Правила плавания по внутренним водным путям и Международные правила предупреждения столкновения судов в море, поскольку местные и бассейновые Правила, обязательные постановления капитанов портов и др. документы, как и Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, отличаясь от вышеуказанных Правил в деталях, не должны вступать с ними в противоречие. С существующими в районах предполагаемого плавания правилами и постановлениями, касающимися организации и безопасности судоходства, судоводителю следует ознакомиться самостоятельно или получить соответствующую консультацию в органах ГИМС при подготовке к плаванию или разработке маршрута перехода.
Правила плавания по внутренним водным путям Российской Федерации (ППВВП-2002, далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 7 марта 2001 г. № 24-ФЗ "Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации" (КВВТ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 11, ст. 1001), утверждены приказом Минтранса России от 14 октября 2002 г. № 129, зарегистрированы в Минюсте России 30.12.02 № 4088 и действуют на внутренних водных путях, открытых в установленном порядке для судоходства, за исключением устьевых участков рек с морским режимом судоходства. Правила состоят из 11 разделов и 6 приложений, где определяется порядок движения, маневрирования судов, несения ими навигационных огней и знаков, подачи зрительных и звуковых сигналов при плавании по внутренним водным путям в условиях нормальной и ограниченной видимости.
Правила распространяются на все суда, независимо от их принадлежности и форм собственности, при плавании по внутренним путям России. В дальнейшем рассматривается только та часть Правил, которая касается плавания маломерных и парусных судов, тем более, что один экземпляр Правил и документ, определяющий особенности движения судов в бассейне по пути следования, должны находиться на борту каждого судна, за исключением судов, эксплуатируемых без судовых экипажей.